見た目もおいしいアイスカフェオレ
![レシピ|見た目もおいしいアイスカフェオレ](https://assets.mama.aacdn.jp/2015/08/kansei-cafeaulait_007.jpg)
二層にわかれたミルクとコーヒーが美しいアイスカフェオレです。
材料(1杯分/約250ml)
コーヒー豆(細挽き)
15g
お湯
70ml
牛乳
110ml
氷
グラスいっぱい
用意する道具
ドリッパー
サーバー
ケトルまたはやかん
コーヒーフィルター
マドラー代わりのスプーン
コーヒーメジャーまたはキッチンスケール
STEP1
フィルターにお湯を通し、落ちたお湯は捨てる。
![レシピ|見た目もおいしいアイスカフェオレ](https://assets.mama.aacdn.jp/2015/08/s1-drink_howtocafeaulait.jpg)
STEP2
豆をセットしひたひたになるくらい(約35ml)お湯をいれ、40秒蒸らす。
![レシピ|見た目もおいしいアイスカフェオレ](https://assets.mama.aacdn.jp/2015/08/s2-drink_howtocafeaulait.jpg)
STEP3
残りのお湯を真ん中だけに注ぐ。(約1分で注ぎ終わるようにする)
![レシピ|見た目もおいしいアイスカフェオレ](https://assets.mama.aacdn.jp/2015/08/s3-drink_howtocafeaulait.jpg)
STEP4
グラスに氷とミルクは110mlくらい入れ、氷に当てながらコーヒーを注ぐ。
![レシピ|見た目もおいしいアイスカフェオレ](https://assets.mama.aacdn.jp/2015/08/s4-drink_howtocafeaulait.jpg)
おいしく淹れるコツ
コーヒーを注ぐときに、氷に当てるようにしてゆっくりと注いでください。すると!きれいなツートンカラーに。
また、グラスにいっぱい氷をいれるときに、細かな氷を下につめて上部には大きめの氷をいれると当てやすくなります。
※記事の全文は「北欧、暮らしの道具店」でご覧ください。
![宮谷大輔](https://assets.mama.aacdn.jp/2015/08/miyatani-icecoffee_017.jpg)
宮谷大輔
都内カフェや珈琲スタンドなどの経験を経て、2013年に+coffeeを始める。現在週2回清澄白河のギャラリーショップカフェgift_lab garageや月1回西荻窪のtrim、その他イベントなどで珈琲を提供する。
音楽家としても活躍中で、2007年にドイツのahornfelderより1stアルバムをリリース。アレンジやリミックスなど幅広く活動する。
都内カフェや珈琲スタンドなどの経験を経て、2013年に+coffeeを始める。現在週2回清澄白河のギャラリーショップカフェgift_lab garageや月1回西荻窪のtrim、その他イベントなどで珈琲を提供する。
音楽家としても活躍中で、2007年にドイツのahornfelderより1stアルバムをリリース。アレンジやリミックスなど幅広く活動する。
![北欧、暮らしの道具店(R)](https://assets.mama.aacdn.jp/2015/08/hokuo-rogo.jpg)
北欧、暮らしの道具店(R)
「北欧、暮らしの道具店」は、日々の暮らしの中で道具として使われてこそ輝く、食器や台所道具、工芸品、ファッション小物などをご提案する一方で、暮らしを見つめるきっかけとなるコラムやインタビュー記事などもお届けするECメディアです。
オリジナルブランド「KURASHI&Trips PUBLISHING」ではアイテムや食品、出版物を通して日常にひとさじの非日常を添えられるようなものづくりを目指しています。
「北欧、暮らしの道具店」は、日々の暮らしの中で道具として使われてこそ輝く、食器や台所道具、工芸品、ファッション小物などをご提案する一方で、暮らしを見つめるきっかけとなるコラムやインタビュー記事などもお届けするECメディアです。
オリジナルブランド「KURASHI&Trips PUBLISHING」ではアイテムや食品、出版物を通して日常にひとさじの非日常を添えられるようなものづくりを目指しています。