ツナ入りロールキャベツはお鍋1つで煮込むだけで完成
ロールキャベツって料理のなかでも結構時間のかかるものですよね。一般的な作り方はキャベツを茹でてから1つずつ具材をくるみキレイに並べて煮込んでいきます。
でも今回紹介するロールキャベツは大変な部分を全部省いているので簡単に作れますよ♪ このように丸いケーキみたいな形のジャンボロールキャベツを作ります。
【材料】(4人分)
ひき肉 300g
ツナ缶 1個
卵 1個
パン粉 大さじ5
塩コショウ 少々
キャベツ 1個
顆粒コンソメ 大さじ1
水 500cc
【作り方】
1.キャベツは大きな芯を取ったら一枚ずつバラバラにして耐熱容器にのせてラップをしたら800Wの電子レンジで3分加熱します。
2.キャベツを加熱している間に具材を作ります。ボウルにひき肉・ツナ缶(汁ごと)・卵・パン粉・塩コショウを入れて練ります。
3.鍋にキャベツを半分入れたら具材をのせます。
4.残りのキャベツをのせたら水と顆粒コンソメを注いで蓋をして10分ほど煮込みます。
保存もできる!ツナ缶はお魚嫌いの子どもにも
ツナ缶は保存ができるうえいろいろな料理にアレンジもしやすいです。誰のお家でもいくつかはあるんじゃないかな?と思える保存食ですね。油漬けや水煮、中にはコーンや豆が入っているツナもスーパーで売られていてバリエーションも豊かです。
子どもの中には魚があまり好きじゃない子もいます。ツナなら細かくフレーク状になっていますので子どもには食べやすいみたいです。今回のロールキャベツには具材として混ぜ込んでいますのできっと子どもに気づかれないはず。少しずつ魚に慣れていってもらえたらいいですね。
今回はいなばのライトツナを使いました。3個セットになっているもので348円(税込)でした。1つ100円ほどで購入できるので価格の面でもうれしいですね。スーパーにはいろいろなツナがあるのでぜひお好みのものを使って作ってください。
配信: たべぷろ