YouTubeチャンネル登録者数が64万人超!話題のてぬき料理研究家・てぬキッチンさんが待望の新刊『材料2つから!オーブン不使用!もっと!魔法のてぬきおやつ』を発売しました。“材料は最大5つ”“全レシピオーブン不要”など、前作からさらにてぬきに磨きをかけた渾身のレシピが収録されています。「お菓子作りってこんなに簡単なの!?」「これならまた作りたい!」と驚きの声があがること間違いなしです!
手作りのおやつはハードルが高く、少し気合いが必要というイメージがありますが、てぬキッチンさんのおやつは簡単で手軽なものばかり。特別な日に作るものではなく、毎日の暮らしの中で取り入れられるよう、少ない材料で誰でも失敗せずにおいしく作れる工夫がされています。今回は本書の中から材料2つor3つでできるおやつ2品をご紹介。ぜひご家庭で試してみてくださいね。
■もっと簡単!もっと時短!5つのてぬきルールとは?
1、 特別な道具は使わない!
おやつ作りの道具を揃えるのはけっこう面倒。ハケの代わりにスプーンやキッチンペーパーを活用したり麺棒を菜箸で代用したり家にある道具で作ります。
2、型は家にあるもので
「ケーキ型を持っていない!」という方でも今すぐ気軽に作れるよう、ボウルやジップロックコンテナーを型代わりに使います。
3、材料は最大で5つ
多いものでも材料5つまで。めずらしい材料や手に入りにくいものは一切使っていません。
4、砂糖は上白糖、バターは有塩
グラニュー糖や無塩バターをわざわざ買わなくても作れる上白糖や有塩バターで作れるレシピにしています。
5、粉ふるいがなくてもOK
「ボウルに粉を入れて泡立て器で混ぜる」「ポリ袋に粉を入れて振る」で代用OK!空気をふくませるように混ぜたり振ったりしてください。
■3種のくちどけ!フォンダンショコラ・半熟ガトーショコラ・ガトーショコラ
大人気の3種のチョコレートおやつが同じ材料でしかもトースターで作れちゃう!
最後の加熱時間と冷やす時間で作り分けできるので、食べ比べしてみて♪
材料 アルミカップ(4個分)
チョコレート…150g
卵(常温に戻す)…1個
作り方
1、耐熱ボウルにチョコレートを割り入れる。
2、電子レンジで1分20~30秒加熱し、余熱で完全に溶けるまで泡立て器で混ぜる。
3、2に卵を割り入れ、しっかり混ぜる。
4、アルミカップに生地を等分に流し入れてトースターで焼く。3分ほど経ち焼き色がついたら、アルミホイルで被せる。
※フォンダンショコラと半熟ガトーショコラは6~9分、ガトーショコラは13~18分が目安。
配信: レシピブログ