■とろける!ホワイト生チョコクッキー
優しい甘さのホワイトチョコ。焼きたてはやわらかいですが、冷やすと固まります。焼きすぎると焼きチョコになってしまうので様子をみながら焼いてください。
材料(12~13枚分)
ホワイトチョコレート…80g
バター…24g
薄力粉…24g
作り方
1、耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、バターを加える。
2、電子レンジで40~50秒加熱して、余熱で完全に溶けるまで、ゴムベラで混ぜる。
3、薄力粉をふるい入れて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
4、ラップで包んで棒状に成形し、冷蔵庫で13分ほど冷やし、切りやすいかたさにする。
5、8mm幅に切ってアルミホイルの上に並べ、トースターで1~2分、クッキーが溶けそうになるまで焼く。粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
いかがでしたか?これなら初心者さんでも気軽に挑戦できますよね。他にも本書では牛乳パック容器のまま作れるおやつや見た目も楽しいビッグなおやつ、餃子や春巻きの皮を使ったおやつなど様々なてぬきおやつ満載です。ぜひチェックしてみてくださいね♪
『材料2つから!オーブン不使用!もっと!魔法のてぬきおやつ』
てぬキッチン(著)
YouTubeチャンネル登録者数64万人超!著書累計25万部突破!話題のてぬき料理研究家、待望のおやつレシピ第2弾。今回も「材料は最大で5つ」&「全レシピオーブン不使用」と超てぬき!それでも絶対に美味しくするために何度も改良を重ね、やっと納得のいくレシピができあがりました。
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2017年より“できるだけ手を抜いて、少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しく作れるレシピ”をコンセプトにYouTubeにお菓子や料理の投稿を始める。あまりの簡単さ、美味しさで話題となり、チャンネル登録者数は64万人を超える。現在では、雑誌、WEBなどでレシピ開発・メニュー考案・レシピ記事執筆・レシピ動画作成をするなど、幅広く活動中。とにかく美味しいものを食べることが大好きで、将来の夢は世界中の美味しいものを全部食べ尽くすこと。著書に『材料2つから作れる! 魔法のてぬきおやつ』『世界一ラクチンなのに超美味しい! 魔法のてぬきごはん』(ワニブックス刊)。
協力・画像提供:ワニブックス
配信: レシピブログ
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