“もちもち”と“ふわふわ”どっちが好み? 八天堂コラボの「たい焼き」は2度おいしい!

“もちもち”と“ふわふわ”どっちが好み? 八天堂コラボの「たい焼き」は2度おいしい!

第586回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
ローソンでは、「GODIVA」とのコラボスイーツがたびたび話題になりますが、「八天堂」とのコラボも人気です。カスタードをメインに据えたスイーツは、「おいしい」と評判ですが、2021年2月23日(火)、また新たなコラボスイーツが誕生しました。

カスタードに加えてチョコまで!

ローソンと「八天堂」のコラボスイーツは、過去にも様々登場していますが、2021年2月23日(火)、その新作として同シリーズに仲間入りしたのが、「Uchi Café×八天堂 かすたーどチョコたい焼き」(税込180円)です。

“もちもち”と“ふわふわ”どっちが好み? 八天堂コラボの「たい焼き」は2度おいしい!

商品情報を見ると、もっちりとした食感のたい焼き生地の中には、ミルクの風味が豊かなカスタードクリームと、ベルギーチョコを使用したチョコクリームの2種類が包まれているのだとか。

「くりーむパン」が看板商品の「八天堂」とのコラボでは、カスタードクリームをおいしく食べられるスイーツが多く、もちろん今回もその通りなのですが、ベルギーチョコまで味わえるなんて……!

≫関連記事:情報少なすぎだけどウマイ!ローソンで見つけた“スイーツ系バーガー”
≫関連記事:もはやスイーツ!チョコたっぷり新作パン3選【ローソン】

もちもち派? ふわふわ派?

“もちもち”と“ふわふわ”どっちが好み? 八天堂コラボの「たい焼き」は2度おいしい!

いたって普通のたい焼きの中には、たっぷりのカスタードクリーム&チョコクリームが隠れています。

“もちもち”と“ふわふわ”どっちが好み? 八天堂コラボの「たい焼き」は2度おいしい!

せっかく半分に切ったので、まずはそのまま食べて、残りの半分は温めて食べたのですが、この食べ方、正解でした!

冷たいまま食べると、もちもちと弾力のある生地とぷるんとしたクリームを味わえますが、温めると生地のふわふわ感が増して、クリームも少しゆるくなりとろ~りとした食感に。個人的には、温めて食べる方がよりおいしく感じました。

コクがありながらもあっさりとしたカスタードクリーム、そして濃厚でビターなチョコクリームは、それぞれが主役になれるほどおいしいのですが、2つが混ざり合うともう最高! 主役級を2つ同時に味わえるのは、180円以上の贅沢感ですよ。

ペロッと食べられちゃうサイズ感で、3時のおやつにピッタリです。さてあなたは“もちもち”と“ふわふわ”、どっちを選ぶ?
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。