『ひろし』、お前は誰なんだ!?『ゆかり/かおり/あかり/うめこ』と食べ比べてその正体を探る【ふりかけ・かけ比べ】

『ひろし』、お前は誰なんだ!?『ゆかり/かおり/あかり/うめこ』と食べ比べてその正体を探る【ふりかけ・かけ比べ】

2月1日、仲睦まじい4人の女性の前に突如として現れた男、それこそがシリーズ初の男性名となる『ひろし』だ。日本三大菜漬の1つ「広島菜」を使用した青菜ごはん用ふりかけと言っているが…。その正体を暴くべく、ふりかけシリーズ『ひろし/ゆかり/かおり/あかり/うめこ』を食べ比べしてみた!

突然の男性名にネットも騒然。公式は関係性はないと否定するが…

学生の頃、お弁当のごはんに入っていると嬉しかった

三島食品株式会社(広島市中区)の赤しそふりかけ『ゆかり』は、1970年に発売されて以来、半世紀以上にわたり同社を支えてきたふりかけの定番商品。その長い年月の間で姉妹商品が誕生し、青じそふりかけの『かおり』とピリ辛たらこの『あかり』とともに、ふりかけ3姉妹としてSNSでも話題となった。

さらに、昨年2月には新しく『うめこ』が登場。3姉妹との具体的な関係性は公になっていないが、妹なのか友達なのかと妄想を膨らませながら、キャッキャウフフと楽しんでいた。

突如現れた…『ひろし』。この関係はどうなってしまうのか

だが、その関係に割って入ったヤツがいる。それこそが今年2月1日に現れた『ひろし』(16g・希望小売価格 税抜130円・2021年2月1日発売)だ。本シリーズ初の男性名とあってネットでは盛り上がりを見せた。果たして兄弟なのかお父さんなのか、はてまた誰かの恋人なのか…その正体は全く開示されていない。

左から『ゆかり』、『ひろし』、『かおり』、『あかり』、『うめこ』

このままでは4人の関係が壊れてしまうかもしれない。全5種類を食べ比べて『ひろし』と4人の関係性を追求しなければ!

『ひろし』

日本三大菜漬の1つにも使われる広島県産の「広島菜」を100%使用

『ひろし』は広島県を代表する食材「広島菜」を100%使用した青菜ふりかけ(厳密には「まぜごはんのもと」)。「広島菜」の特徴でもある鮮やかな色合いが活かされた一品だ。白いご飯の上に掛けると、ほかの4人にはない発色の良さがよくわかる。

乾燥ふりかけなのでごはんに混ぜ込んだ後はやわらかくなるまで待機。しっとりとした方が風味よく感じられる(カリカリでもおいしい)。

気になる味は、クセがほとんどなく非常にバランスの良い味わい。日本三大菜漬と呼ばれるだけあって少々しょっぱさがあるものの、シャキッとした広島菜の食感と風味もあってご飯との相性が抜群に良い。ザ・和食といった古風な味わいで安心して食べられる。そう、例えるなら一家の大黒柱のような信頼のできる仕上がりだ。『ひろし』やるじゃないか。

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