後味さっぱり♪「ポン酢炊き込みごはん」がクセになる!

後味さっぱり♪「ポン酢炊き込みごはん」がクセになる!

炊き込みごはんは醤油や出汁を使うことが多いですが、ポン酢ベースもおすすめなんです。炊飯器に入れて炊けばポン酢の酸味がほんのり残り、さっぱりといただけますよ。今回は、ポン酢とよく合う食材や調味料を使った炊き込みごはんをご紹介します。炊飯器にお任せできるので、お手軽です。

■じゃこのポン酢炊き込みごはん

さっぱりとした味わいの炊き込みご飯 「ポン酢めし。」
by 四万十みやちゃんさん

人数:4人

ちりめんじゃこの塩気と風味が、ポン酢の爽やかさとよく合います。 三つ葉や刻み青ネギをトッピングして、彩りよく仕上げてくださいね。

レシピをチェック!>>

■ツナのポン酢炊き込みごはん

♡スイッチまで5分♡ツナのぽん酢炊き込みご飯♡【#簡単#時短#節約】
by Mizukiさん

5分未満

人数:4人

ツナ缶を油ごと炊飯器に入れても、ポン酢を使うのでさっぱりといただけます。まいたけとにんじんも入り、栄養満点ですよ。

レシピをチェック!>>

関連記事: