検証!一番おいしい代用法はどれ?
3つの代用法を紹介しましたが、本当においしく味つけができるのでしょうか?
実際にピーマンと豚肉の炒め物に味つけをしたものを食べ比べてみてみました。
どれが一番オイスターソースに近いか、またどれが一番おいしかったかを筆者目線で検証してみます。
一番のおすすめは「しょうゆ+砂糖+中華スープの素」!
3つの中で一番おいしく、オイスターソースに近い仕上がりになったのが「しょうゆ+砂糖+中華スープの素」でした。
ソースに比べるとしょうゆはクセがないので、シンプルな食べやすい味に仕上がります。
オイスターソースの風味には負けますが、代用としては十分!
ソースの風味が効いている「ウスターソース+砂糖」
ウスターソースのスパイシーさを感じるので、オイスターソースとは少し違う味わいかもしれません。
ただ炒め物としては十分おいしい仕上がり。
酸味が飛んでまろやかになっているので、食べやすい味つけになります。
小さなお子さんには、クセのあるオイスターソースよりこちらの方が喜ばれるかも。
コクが出る「中濃ソース+しょうゆ+中華スープの素」
ソース感はそれほどなく、3つの中で一番コク深い仕上がりになりました。
中濃ソースがトロっとしているので具材に絡みやすく、しっかりと味がつきます。オイスターソースの近さはしょうゆベースのものに負けますが、ウスターソースのものよりは近い味わいになっています。
3つを食べ比べてみた結果、「しょうゆ+砂糖+中華スープの素」が一番おすすめの代用法でした。どれも自宅にあるものなので、これからはオイスターソースがなくても慌てなくてよさそうですね。
オイスターソースを省略するのも手
代用法を紹介しましたが、オイスターソースを少量しか使わない場合であれば省略してしまってもOKです。
2人分で小さじ1~2程度の量であれば、隠し味や料理に少しコクを足す程度なので、なくても味に大きな差を感じないでしょう。
その代わり、ほかに使う調味料(しょうゆや中華スープの素など)を少々増やして、ちょうどいい塩加減にしましょう。
配信: トクバイニュース