【働くママへのエール】揚げずに作るスコップライスコロッケは春のおもてなしにも!
春は卒業や進級など節目となる時期でもあり、平日でも晩ごはんに少しおもてなし感のあるメニューを作る機会が多いのではないでしょうか。
おもてなしやホームパーティーの王道で、子ども達に人気のメニューと言えば、サクサクした食感の揚げ物が候補に上がりますが、忙しい平日の晩ごはんに衣を用意したり揚げたりするのはどうしてもハードルが上がってしまいます。
また、ライスコロッケは炒めたライスを冷ましたり、チーズを入れて丸めたり…と何かと工程の多いメニュー。
ですが、今回ご紹介のスコップライスコロッケでしたら、丸める工程も揚げる手間も不要!耐熱容器に順に重ね、オイルを絡めたパン粉をたっぷりトッピングして焼き目をつけるだけなのでとても手軽です。
出来たてはサクサクしたパン粉とライスの間からアツアツのとろけるチーズが伸びて、ライスコロッケの味わいを存分に楽しめます。大皿に入れて取り分けても良いですし、上の写真のように小さめのココットに一人分ずつ盛り付けて焼くのもおすすめですよ。
ぜひ春のちょっとしたおもてなし晩ごはんのメニューに取り入れてみて下さいね。
(フード&テーブルスタイリスト渡辺有子 @happytable_w)
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。