■ちらし寿司だけじゃない!錦糸卵の活用レシピ
ちらし寿司や冷やし中華にトッピングすることが多い錦糸卵。彩りを活かした、アイデアレシピをご紹介します!
オクラとカニカマのホットサンド ~ 七夕はオクラスターで☆
by 館長さん
人数:1人
【ホットサンドに!】
錦糸卵を食パンにたっぷり挟んでホットサンドに。カニカマやオクラも入って、カラフルな萌え断サンドですね。
スパイシーなカレー風味の♪無限もやしサラダ
by 桃咲マルクさん
5~15分
人数:4人
【サラダに!】
錦糸卵は、もやしを使ったスパイシーなサラダに入れるのもおすすめ。マヨネーズとカレー粉ベースで作るソースがよくからみ、あと引くおいしさです。
ビタミンCで免疫力UP!【大根と錦糸卵の酢の物】
by 上野知佐さん
【酢の物に!】
大根、きゅうりと一緒にお酢と砂糖で和えるだけ。あっさりした酢の物でも、錦糸卵を入れるとボリュームがアップし、マイルドな味わいになりますよ。
サプライズの寿司ケーキ&コブサラダ
by *MISAKO*さん
【ケーキ風に!】
デコレーションケーキをイメージした華やかな寿司ケーキ。トップにも間にも錦糸卵を敷き詰めれば、カラフルな仕上がりに。いつものちらし寿司の材料で作れるのがうれしいですね♪
■錦糸卵は縁起もの?
錦糸卵と名前の似ている料理に、おせち料理でよく見かける黄と白の二色(にしき)の「錦卵」があります。卵を蒸して作る錦卵の黄身は金糸、白身は銀糸にたとえられ、艶やかな“錦織り”として縁起のいい料理といわれています。
錦糸卵は黄身と白身を混ぜた一色のため錦織りではないものの、二色を混ぜて使っていることや、細切りにしたところが金糸を思わせることなど、やはり縁起のよさを感じますね。
ひな祭りをはじめ、お祝いの席でよく食べられる「ちらし寿司」。そこに錦糸卵をまぶすのは、彩りだけでなく縁起のよさもあるのかもしれませんね。
***
ひと手間かけるだけで、キレイに仕上がる錦糸卵。冷凍庫へストックしておけば、使いたいときにサッと料理に彩りを添えられます。お祝いの日のお料理はもちろん、普段のメニューにも華やかな色合いをプラスしてみてくださいね。
※参考ホームページ
郵便局「2021年おせち料理特集/“錦玉子”の意味・いわれ」
ぐるなび「おせちを彩る完全食“卵”!伊達巻や錦玉子にはどんな意味・由来がある?」
長谷工グループ「錦糸卵の作り方」
NHKテキストView「意外と知らない?卵の割り方、溶き方、火の入れ方」
イトーヨーカドー「錦糸卵のつくり方」
旭化成ホームプロダクツ「卵焼き・錦糸卵・薄焼き卵の保存」
ニチレイフーズ「【卵焼きの冷凍】ふわふわ&しっとり食感をキープするテクニック」
ライオンLidea「卵は冷凍保存できるの?正しい冷蔵保存方法&冷凍テク」
▼調味料や野菜、お肉にお魚…上手な選び方や保存方法、使い分けって?これまでの記事をチェック!
「今さら聞けない!調味料&食材の基本のき」
配信: レシピブログ
関連記事: