中華料理などのレシピに登場するオイスターソース。頻繁に使うわけではないので、使いたいときに家にない!なんて場面も多いはず。そんなときに役立つ代用アイデアを3つご紹介します。さらに「本当においしいの?」「一番オイスターソースに近いものは?」という疑問を解決すべく、検証した結果をお届けします。
オイスターソースはどんな味?
オイスターソースは牡蠣(カキ)を塩漬けにして発酵させて作るソースです。とろっとしていて濃厚で、独特の風味があり料理に深いコクと旨みを与えてくれます。中華料理に多く使われ、代表的なメニューは肉野菜炒めや青椒肉絲(チンジャオロースー)、焼きそばなどです。
オイスターソースは調味料を組み合わせて代用できる
もしオイスターソースがない場合、いくつかの調味料を組み合わせることで代用することが可能です。具体的には
オイスターソースと同じく発酵調味料である「しょうゆ」野菜や果物、スパイス、酢などで作られる複雑な味わいの「ソース類」肉や魚介の旨みをプラスしてくれる「中華スープの素」
などを組み合わせると近い味わいになります。砂糖や蜂蜜を少々追加すると、オイスターソースの甘みも再現できますよ。
では早速、これらを使った代用アイデアをご紹介します。
オイスターソースの代用アイデア3つ
オイスターソースがない場合、以下の3パターンの組み合わせで代用できます。
1.しょうゆ+砂糖+中華スープの素
<材料>
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
中華スープの素(顆粒)…ひとつまみ
砂糖を同量のはちみつに置き換えるとトロミが出てよりオイスターソースらしくなります。
中華スープの素がなければ、鶏がらスープの素でも代用できます。
2.ウスターソース+砂糖
<材料>
ウスターソース…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
こちらも砂糖ではなく、同量のはちみつを使うとトロミが出ます。
中濃ソース(とんかつソース)+しょうゆ+中華スープの素
<材料>
中濃ソース…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
中華スープの素(顆粒)…ひとつまみ
中濃ソースでの代わりにとんかつソースでも代用できます。こちらも中華スープの素でなく、鶏がらスープの素でもOKです。
配信: トクバイニュース