ダイエット中にもおすすめ!きゅうりを使った料理別のカロリー
きゅうり自体のカロリーが低いため、きゅうりを使った料理もカロリーが低いものがほとんどです。というのも、きゅうりは生で食べることが多く、焼く、揚げるなどで油を使ったり、脂質の多い牛肉や豚バラ肉などと合わせて調理したりすることが少ないため、カロリーを抑えやすいのです。
ただし、脂質が多いマヨネーズを使う料理は、高カロリーになりやすいので注意が必要です。ダイエット中の方はマヨネーズを避けるか、カロリーがカットされたマヨネーズを使うようにするといいでしょう。
きゅうりを使った料理1人分のカロリーと脂質は以下の通りです。
きゅうりとツナのごま酢和え(145kcal、糖質4.3g)
きゅうりとツナのごま酢和え
ツナ缶詰(油漬)、きゅうり、○白すりごま、○しょうゆ、○酢、○砂糖
調理時間:10分
たこときゅうりの酢の物(92kcal、糖質6.7g)
たこときゅうりの酢の物
ゆでだこ、きゅうり、○和風だしの素(顆粒)、○酢、○砂糖、○しょうゆ
調理時間:10分
たたききゅうりとザーサイの中華和え(72kcal、糖質4.3g)
たたききゅうりとザーサイの中華和え
きゅうり、ザーサイ(瓶詰め)、○しょうゆ、○酢、○ごま油、○砂糖、白いりごま
調理時間:10分
きゅうりをダイエットや健康づくりに役立てよう!
きゅうりはほかの野菜に比べるとカロリーが低く、また生で食べるためビタミンやミネラルが調理過程で失われにくい傾向にあります。シャキシャキしていて噛む回数が自然と増えるので、ダイエットや健康づくりにも役立ちます。安価で家計にも大助かりのきゅうりを、さまざまなメニューでたくさん活用してくださいね。
配信: トクバイニュース
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