肉団子がワーママのお助けに!酢豚風アレンジ15分レシピ

肉団子がワーママのお助けに!酢豚風アレンジ15分レシピ

こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です!今回ご紹介するのは、市販の肉団子を使って酢豚風の味付けにアレンジする方法です。もう成形されて火も通っている肉団子なので、加熱時間が大幅に時短できますよ。これなら仕事で帰って来てもすぐに仕上げることができるのでおすすめです!
味付けは子どもも好きな甘酸っぱい風味なので、肉団子と一緒にお野菜もきっと食べてくれるはずです。

【働くママへのエール】調理品を使って楽に一品作りましょう!

我が家の冬場の定番はお鍋なのですが、大人はよくても子どもってあんまりお鍋好きじゃないですよね…?

「今日のご飯なにー?」と聞かれて「鍋だよ!」と答えるとあからさまにガッカリされることも多く、鍋に入れようと思っていた肉だんごを見つめつつ、どうにか他の料理に変身できないかと思った時に思いついたのがこちらの酢豚風アレンジです。

初めは餡と絡めてミートボールにしようかと思いましたが、それだと野菜の栄養が摂りにくいので、味が野菜にもしっかりと付く酢豚風アレンジを選びました。

結果は大正解!パイン缶を加えることで、甘さも出ますし、より子どもも食べやすくなりますよ!

市販品を活用して時短料理をして楽しちゃいましょう^^

(食育インストラクター ひなた葵 @hinata___oi

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。