たけのこを使った料理のカロリー・糖質の量
たけのこ料理の中でも、肉や油を使わない煮物などはカロリーが低くなります。みりんや砂糖の量を控えめにすると、さらにカロリーは抑えられますよ。
たとえば、たけのこの代表的な料理のひとつである「たけのこの土佐煮」の1人当たりのカロリーは85kcal、糖質は9.6gです。その他にも、たけのこを使った料理1人分のカロリーと糖質を計算しましたので、料理の際の参考にしてくださいね。
たけのこの土佐煮(85kcal、糖質9.6g)
材料(2人分)
たけのこ…1本
○しょうゆ…大さじ1
○みりん…大さじ1
○酒…大さじ1
○砂糖…大さじ1/2
○和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
かつお節…1パック
作り方
1.たけのこは一口大の食べやすい大きさに切る。
2.鍋に水200ml(分量外)、○の調味料を入れて火にかけ、沸騰したらたけのこを入れて中火で煮る。
3.煮汁が少なくなるまで10~15分ほど煮たら、かつお節を混ぜ入れて火を止める。
鶏肉とたけのこの煮物(198kcal、糖質10.7g)
鶏肉とたけのこの煮物
鶏もも肉、たけのこの水煮、○和風だしの素(顆粒)、○しょうゆ、○酒、○みりん、○砂糖
調理時間:25分
たけのこご飯(305kcal、糖質60.7g)
たけのこご飯
たけのこ(水煮)、油揚げ、米、○酒、○しょうゆ、○みりん、○和風だしの素(顆粒)
調理時間:40分
豚とたけのこの中華炒め(312kcal、糖質6.3g)
豚とたけのこの中華炒め
豚こま肉、たけのこ(水煮)、小ねぎ(あれば)、○しょうゆ、○酒、○片栗粉、○しょうがチューブ、●しょうゆ、●酒、●オイスターソース、●砂糖、ごま油
調理時間:15分
脂身の多いバラ肉などと組み合わせたり、天ぷらなど油で揚げたりするとカロリーは高くなります。ダイエット中の方は脂身の少ないもも肉を選ぶか、鶏肉の皮を外すなどの工夫をしたり、天ぷらは避けておくなどの対策をしたりしましょう。
たけのこをおいしくヘルシーに楽しもう
たけのこは野菜の中でも比較的カロリーが低いだけでなく、シャキシャキとした食感で自然と咀嚼回数が増えるため、満腹感が得られやすい野菜でもあります。たけのこの風味を楽しみながら、ダイエットや健康づくりに役立ててくださいね。
配信: トクバイニュース
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