ちらし寿司のもとはワーママの味方!菜花の甘酢ハンバーグ15分レシピ

ちらし寿司のもとはワーママの味方!菜花の甘酢ハンバーグ15分レシピ

春野菜がおいしい季節ですね!菜花をたっぷり食べられるハンバーグを紹介します。手軽にちらし寿司が作れる、“ちらし寿司のもと”は忙しいワーママの強い味方。そんなちらし寿司のもと、1パック使ってもう1パック余っていたりしませんか?
今回はそんなちらし寿司のもとを使うアレンジレシピです。なかなか味が決まらない“甘酢”も最少調味料でおいしく作れます!お酢の効果でひき肉もふっくらジューシーに仕上がりますよ♪

【働くママへのエール】便利な市販品をアレンジ

春の行事食でちらし寿司を作るご家庭も多いのではないでしょうか?商品にもよりますが、1袋余ってしまうこともあるかと思います。ちらし寿司以外にも使えるのでアレンジレシピとしてお試しください。最小限の調味料であっという間に作れて、たんぱく質も野菜も食べられるおかずはワーママにはうれしい一品。小さく作ってお弁当にしても、大きく焼いて切り分けても。

旬の食材、菜花はビタミンやミネラルが豊富!ほんのり苦味も感じますが、春野菜に含まれる苦味も大切な“五味”のひとつ。今だけの味をぜひ味わってくださいね。

(管理栄養士・料理愛好家 西直美 @naomi_nishi3

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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