春キャベツ大量消費15分レシピ!スープ缶を使って簡単クリーム煮

春キャベツ大量消費15分レシピ!スープ缶を使って簡単クリーム煮

キッズ食育マスタートレーナー、子どもの食育料理研究家の増田陽子です。冬キャベツとは違い、巻きがゆるく形も丸みを帯びた春キャベツ。きれいな黄緑色で葉が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。生で食べるサラダなどがおすすめとされていますが、加熱調理にしてもすぐ火が通り、加熱することで甘みもより感じますので子どもも食べやすく、毎日忙しい働くママの料理にもおすすめです。今回は旬の春キャベツをたっぷり食べられる簡単なクリーム煮レシピをご紹介します!

頼れる!キャンベル クラムチャウダー缶

キャンベルのクラムチャウダー缶はクラムの他、じゃがいもなどの具材も入ったごちそうスープ缶です。今回のレシピではキャベツと鶏ひき肉しか使わないのに、このスープ缶を加えるだけで、見た目がちょっと手の込んだ料理に変身します。


1缶・305g、300円程度で発売

味はもともと完成されたものなので具材を増やす分、加える水分(牛乳の量)を本来のスープを作る時より減らすだけで、入れた具材の旨みも出てよりくせになる深みのある味わいになります。味付けの失敗もないところが嬉しいところです。

【働くママへのエール】包丁を使わず調理できるレシピなのにメリットいっぱい!

今回のレシピではキャベツも鶏肉も包丁なしで作れます。キャベツは包丁ではなく手でちぎることにより、ソースに絡みやすく味も馴染みやすくなります。

時間がなく、忙しい中で作らなくてはならないときにお子さんが「お手伝いしたい!」と言ったときにも「じゃあキャベツをちぎるお手伝いをお願いね!」と断らずにお手伝いしてもらうこともできますよ。お子さんもママと一緒に作って楽しく料理した経験もできるし、自分がお手伝いして家族に食べてもらえる喜びを感じます。また自分が作ったことにより、よりおいしく感じるので、いつもより野菜をたっぷり食べられるかもしれません。

鶏肉もひき肉を使うことにより、キャベツと同様に味が絡みやすく、小さなお子さんにも噛みやすいので食べやすくなりますよ。

市販品を使い、ひと手間でよりおいしく、またメニューのバリエーションが増えるとうれしいですね。今回のレシピで、ご家族と一緒に春を感じてもらえたらと思います。

(キッズ食育マスタートレーナー・子どもの食育料理研究家 増田陽子 @yokomsd)

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。