レシピ | なす田楽

レシピ | なす田楽

第25回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
食材1つでごはんの進む一品の出来上がり!

なす田楽

レシピ | なす田楽

なすには「コリン」という成分が含まれ、食欲増進効果があります。暑さで食欲が減退している時におすすめの一品です!

材料(2人分)

なす 2本(約200g)
みそ 大さじ1/2
きび砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
大さじ1
白炒りごま 小さじ1/2

下準備

STEP1.

なすは固いガクを除き、縦半分に切り、皮面にフォークで数カ所穴を開けておく。

手順

STEP1.

鍋にみそ・きび砂糖を入れてよく混ぜ、みりん・酒を少しずつ加え、溶きのばす。

STEP2.

STEP1を加熱し、沸騰したら弱火にし、約1分程度加熱する(田楽みそ)。

STEP3.

フライパンにごま油を熱し、なすを皮面を上にして入れ、焼く(弱~中火3分程度)。

STEP4.

焼き色がついたら裏返し、酒を加え、フタをして5分程度蒸し焼きにする。

STEP5.

器に盛り付け、田楽みそをかけ、白炒りごまをちらす。

POINT!

皮面にフォークで穴を開けることにより、火のとおりが早く、短時間で仕上げられます。

なすの上手な保存方法☆

なすは水分が蒸発しやすいため、購入後は1つずつラップに包み野菜室で保存するようにしましょう!温度が低すぎても低温障害を起こすため、野菜室での保存が適しています。

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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