なす田楽
なすには「コリン」という成分が含まれ、食欲増進効果があります。暑さで食欲が減退している時におすすめの一品です!
材料(2人分)
なす
2本(約200g)
みそ
大さじ1/2
きび砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
酒
大さじ1
白炒りごま
小さじ1/2
下準備
STEP1.
なすは固いガクを除き、縦半分に切り、皮面にフォークで数カ所穴を開けておく。
手順
STEP1.
鍋にみそ・きび砂糖を入れてよく混ぜ、みりん・酒を少しずつ加え、溶きのばす。
STEP2.
STEP1を加熱し、沸騰したら弱火にし、約1分程度加熱する(田楽みそ)。
STEP3.
フライパンにごま油を熱し、なすを皮面を上にして入れ、焼く(弱~中火3分程度)。
STEP4.
焼き色がついたら裏返し、酒を加え、フタをして5分程度蒸し焼きにする。
STEP5.
器に盛り付け、田楽みそをかけ、白炒りごまをちらす。
POINT!
皮面にフォークで穴を開けることにより、火のとおりが早く、短時間で仕上げられます。
なすの上手な保存方法☆
なすは水分が蒸発しやすいため、購入後は1つずつラップに包み野菜室で保存するようにしましょう!温度が低すぎても低温障害を起こすため、野菜室での保存が適しています。
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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