蒸しなすのポン酢和え
なすには「ナスニン」が豊富に含まれています。ナスニンには強い抗酸化作用があり、夏の紫外線によりダメージを受けた肌をいたわってくれます。
材料(2人分)
なす
3本(約300g)
ポン酢
大さじ1/2
削りがつお
1g
青ねぎ
4g
下準備
STEP1.
なすはヘタを除きひと口大に切り、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 5分程度)。
STEP2.
青ねぎは小口切り。
手順
STEP1.
ボウルになすを入れ、ポン酢で和える。
STEP2.
器に盛り付け、削りがつお・青ねぎをちらす。
なすの上手な調理法☆
なすに含まれるナスニンは水溶性です。水にさらしすぎたり、茹でることにより損失してしまうため、蒸すや焼くなどの調理法がおすすめです♪
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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