レシピ | 蒸しなすのポン酢和え

レシピ | 蒸しなすのポン酢和え

第24回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
なすとポン酢は相性抜群☆さっぱりいただける一品です。

蒸しなすのポン酢和え

レシピ | 蒸しなすのポン酢和え

なすには「ナスニン」が豊富に含まれています。ナスニンには強い抗酸化作用があり、夏の紫外線によりダメージを受けた肌をいたわってくれます。

材料(2人分)

なす 3本(約300g)
ポン酢 大さじ1/2
削りがつお 1g
青ねぎ 4g

下準備

STEP1.

なすはヘタを除きひと口大に切り、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 5分程度)。

STEP2.

青ねぎは小口切り。

手順

STEP1.

ボウルになすを入れ、ポン酢で和える。

STEP2.

器に盛り付け、削りがつお・青ねぎをちらす。

なすの上手な調理法☆

なすに含まれるナスニンは水溶性です。水にさらしすぎたり、茹でることにより損失してしまうため、蒸すや焼くなどの調理法がおすすめです♪

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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