毎日の食卓に欠かせない食材のひとつ、玉ねぎ。比較的日持ちする野菜であるがゆえに、ほったらかしにしていたら気づかないうちに傷んでしまっていた……といった経験のある方もいるのではないでしょうか。この記事では、そんな玉ねぎの「腐っているかどうかを見極めるポイント」と「腐敗を防ぐ正しい保存方法」をご紹介します。
玉ねぎが腐っているときの特徴
玉ねぎが腐っているときの特徴は、「全体的に腐っている場合」と「一部が腐っている場合」で異なります。
玉ねぎ全体が腐っているときの特徴
異臭がしている触るとブヨブヨしている汁が出ている
まず上記のような特徴がある場合は、玉ねぎ全体で腐敗が進んでいますので、食べずに破棄してください。玉ねぎは中心部分から傷みます。本来、新鮮な状態では表面の茶色い薄皮は乾燥し、硬く締まっています。上から見たときの中心部分や軸のあたりを押してへこみや柔らかさを感じたら、全体が腐っていると言えるでしょう。
玉ねぎの一部が腐っているときの特徴
玉ねぎを切ると一部だけ茶色く変色している皮に黒いカビのようなものが生えている
玉ねぎを切ると一部だけ茶色く変色していた経験はないでしょうか。このような場合、玉ねぎ自体が「りん片腐敗病」という病気になっている可能性があります。基本的に変色している部分を除けば食べられますが、先述した「全体が腐っているときの特徴」が一つでも伴っている場合は処分しましょう。
また、外側の茶色い薄皮に黒いススのようなものがついている場合は、黒カビが発生しています。基本的に皮を剥き、黒い部分が水洗いで落とせるようであれば食べることができますが、可食部である内側の白い部分まで黒くなっていた場合は、カビの侵食が進んでいるので処分しましょう。
玉ねぎが腐る原因
玉ねぎは正しく保存すれば1~2ヶ月程度日持ちする野菜ですが、以下の環境下におかれると腐りやすくなります。
湿度が高い
玉ねぎは湿気に弱い野菜であり、保存期間を延ばすために乾燥させてから出荷しています。そのため、湿度が高い場所で保存することは腐敗を早めてしまう原因となります。
直射日光があたっている
直射日光が当たる場所で保存してしまうと温度が上がり、玉ねぎの中の水分が蒸れて腐敗しやすくなります。保管場所は風通しの良い冷暗所がおすすめです。
また、みずみずしさと甘さが特徴である新玉ねぎは、収穫後すぐに出荷をしているため、通年出回っている玉ねぎと比べると、どうしても早く傷んでしまいます。新玉ねぎは冷蔵庫で保存し、早めに使い切りましょう。
配信: トクバイニュース