しいたけと青のりとろとろ焼き
しいたけは低カロリー食材なうえに、食物繊維を豊富に含み、満腹感を与えてくれるため、ダイエットの時にはおすすめの食材です。
材料(2人分)
しいたけ
4枚(約40g)
長いも
80g
A 片栗粉
小さじ1
A 塩
ひとつまみ
A しょうゆ
少々
A 青のり
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
下準備
STEP1.
しいたけは石づきを除き、笠と軸を分け、笠は飾り切りの十文字の切り込みを入れ、軸はみじん切り。
STEP2.
長いもは皮をむき、すりおろしておく。
手順
STEP1.
ボウルに長いも・しいたけの軸・Aを入れ、混ぜ合わせる。
STEP2.
しいたけの笠の裏に片栗粉を茶こしでふりかけ、STEP1を入れる。
STEP3.
フライパンにごま油を熱し、STEP2を笠の方から焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に中火で焼く。
しいたけはダイエットにおすすめ食材☆
しいたけは食物繊維を豊富に含み、満腹感を与えてくれます。
さらに、ビタミンB1・ビタミンB2を豊富に含むため、糖質や脂質の代謝をサポートする働きがあります。ダイエットの時には積極的に取り入れましょう!
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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