しいたけのオーブンチーズ焼き
しいたけにはビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDには、カルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨や歯の形成・維持に大切な栄養素です。ビタミンDとカルシウムを一緒に摂取するとより効果的なため、しいたけとチーズは味だけでなく、栄養素的にも相性抜群です☆
材料(2人分)
しいたけ
6枚(約60g)
ベーコン(スライス)
80g
トマト
50g
ピザ用チーズ
40g
塩
少々
黒こしょう
少々
バジルの葉
適量
下準備
STEP1.
しいたけは石づきを除き、笠と軸を分け、笠は放射状に4等分に切り、軸は手でさいておく。
STEP2.
ベーコン(スライス)は幅5mmの短冊切り。
STEP3.
トマトはヘタを除き、幅5mmのいちょう切り。
STEP4.
バジルの葉は水で洗い、水気を切り、手でちぎっておく。
STEP5.
オーブンに予熱を入れておく(250℃ 10~15分)。
手順
STEP1.
耐熱皿にしいたけ・ベーコン・トマトを盛りつけ、ピザ用チーズをちらし、塩・黒こしょうをふりかける。
STEP2.
天板にのせ、オーブンで焼く(250℃ 10~15分)。
STEP3.
オーブンから取り出し、バジルの葉をちらす。
しいたけのひみつ☆
しいたけは生に比べ、乾燥や冷凍の方が旨みが増します。
それは乾燥や冷凍により細胞壁が壊れ、旨み味成分が溶け出しやすくなるからです。だしや旨みを出したい時には、干ししいたけや冷凍しいたけを使ってみましょう。
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。