レシピ | しいたけのオーブンチーズ焼き

レシピ | しいたけのオーブンチーズ焼き

第26回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
和食のイメージが強いしいたけを洋風にアレンジ☆
トマトやチーズとの相性抜群の一品です!

しいたけのオーブンチーズ焼き

レシピ | しいたけのオーブンチーズ焼き

しいたけにはビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDには、カルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨や歯の形成・維持に大切な栄養素です。ビタミンDとカルシウムを一緒に摂取するとより効果的なため、しいたけとチーズは味だけでなく、栄養素的にも相性抜群です☆

材料(2人分)

しいたけ 6枚(約60g)
ベーコン(スライス) 80g
トマト  50g
ピザ用チーズ 40g
少々
黒こしょう 少々
バジルの葉 適量

下準備

STEP1.

しいたけは石づきを除き、笠と軸を分け、笠は放射状に4等分に切り、軸は手でさいておく。

STEP2.

ベーコン(スライス)は幅5mmの短冊切り。

STEP3.

トマトはヘタを除き、幅5mmのいちょう切り。

STEP4.

バジルの葉は水で洗い、水気を切り、手でちぎっておく。

STEP5.

オーブンに予熱を入れておく(250℃ 10~15分)。

手順

STEP1.

耐熱皿にしいたけ・ベーコン・トマトを盛りつけ、ピザ用チーズをちらし、塩・黒こしょうをふりかける。

STEP2.

天板にのせ、オーブンで焼く(250℃ 10~15分)。

STEP3.

オーブンから取り出し、バジルの葉をちらす。

しいたけのひみつ☆

しいたけは生に比べ、乾燥や冷凍の方が旨みが増します。
それは乾燥や冷凍により細胞壁が壊れ、旨み味成分が溶け出しやすくなるからです。だしや旨みを出したい時には、干ししいたけや冷凍しいたけを使ってみましょう。

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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