鶏むね肉とブロッコリーのチーズ焼き
【材料】(10個分)
鶏むね肉 1枚
ブロッコリー 1/2株
卵 1個
粉チーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ3
油 大さじ1
【作り方】
1. ブロッコリーを小房に分け、芯の部分を切り取ります。耐熱容器にのせ、大さじ1の水をかけます。ラップをして電子レンジ600Wで3分間加熱します。
2. 加熱している間、鶏むね肉を小さく切り、ボウルに入れます。
3. 加熱したブロッコリーをみじん切りし、ボウルに入れます。
4. 粉チーズ・卵・片栗粉・塩・コショウをして、混ぜ合わせます。
5. 油を引いたフライパンで、手づかみしやすい大きさに整えて、黄金色になるまで焼きます。
「ブロッコリーを食べた」という小さな自信から苦手を克服
今回のレシピにブロッコリーを克服するためのポイントが3つあります。
・ブロッコリーの大きさを変えてみる。
ブロッコリーが嫌いな理由は、味、食感、香り、見た目などさまざま考えられます。そこで、細かく刻むことで、ブロッコリーの食感を和らげたり、大きくて食べにくいブロッコリーを食べやすくしたりできます。
・好きな味付けにする。
私の娘はチーズが大好きなので、チーズを加えた味付けにしました。好みの味付けにすることで、嫌いな野菜も克服するかもしれません。
・ハンバーグのアレンジレシピ
ハンバーグが大好きな娘は、ハンバーグに似たアレンジレシピも大好きです。最初は、野菜の量を肉に対して少なくすることから始めました。また、ハンバーグで使うミンチとは違った食感を楽しみながら、パクパクと嫌いな野菜も食べるかもしれません。
配信: たべぷろ