【働くママへのエール】できることから一歩ずつ
形のある野菜だけでは食べられないけど、何かと混ぜたり、刻んだりすると大丈夫。その場合、野菜が嫌いなのではなく、食感や食べにくいのが理由かもしれません。
私の息子は今6歳ですが、幼児の頃は、ブロッコリーだけをそのまま食べられませんでした。息子には刻んだ野菜をハンバーグに入れて食べたら褒めるなどを続けながら、徐々に形のある野菜を少量でも食べたら褒めるようにしていきました。今では、ブロッコリーをパクパクと食べます。
一方で3歳の娘はまだ形のあるブロッコリーを食べられませんが、今回のアレンジレシピで、ブロッコリーは大好きだと言って食べます。
育児も仕事もついつい頑張り過ぎてしまうワーママほど、子供の野菜嫌い克服には大きく構えて、出来る範囲から一歩ずつゆっくりと笑顔で進めていきたいですね。
(管理栄養士サナ @15minute_easy_dinner_idea)
配信: たべぷろ
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たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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