味付けは濃縮缶オニオンスープ!子ども大好き春色ビーフストロガノフ
【材料】(4人分)
牛切り落とし肉 400g
塩、コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
バター(炒め用) 15g
☆新玉ねぎ 1個
☆バター 15g
〇絹ごし豆腐 100g
〇コンソメ 小さじ1
キャンベルオニオンスープ 1缶
<付け合わせ>
トマト 8個
グリーンピース(冷凍) 適量
スナップエンドウ 8個
レモン 1/2個
ごはん 適量
【下準備】
1.新玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジでしんなりするまで3~4分加熱する。
2.ポリ袋に牛切り落とし肉を入れて塩・こしょう・小麦粉をまぶしておく。
3.絹ごし豆腐とコンソメを混ぜてクリーム状にしておく。
4.プチトマトは半分に切り、レモンは1/2個は輪切り、スナップエンドウは塩ゆでしておく。
【作り方】
1. フライパンにバターを入れ、強火で牛肉を炒める。色が変わってきたらレンジをかけた1. 新玉ねぎを加え炒め、キャンベルオニオンスープを加える。
2. スープが沸騰したら、豆腐クリームを加え混ぜ、最後にグリーンピース・プチトマトを加え全体を混ぜて仕上げる。ご飯・スナップエンドウ・レモンの輪切りを添えて完成。
新玉ねぎを事前にレンジにかけることで、時短になり甘さを引きだします。レモンがない場合は、市販のレモン汁を仕上げにかけてくださいね。
今回はスナップエンドウを添えていますが、春を楽しめる彩り豊かなお好きなお野菜でOK。一緒に煮てしまうと彩りよく仕上がらないので最後に加え、食べるときに混ぜて、レモンを絞ってお肉と一緒に食べてくださいね。
濃縮缶スープを使うから失敗なし!おいしさを時短で演出
キャンベルの濃縮缶オニオンスープは、玉ねぎとビーフブイヨンのうま味が凝縮され、スープはもちろん、お料理もこれ1本で美味しく味が決まります。種類も豊富で近隣のスーパーにて200円くらいで購入できるので常備しておくと便利です。
配信: たべぷろ