ワーママ楽々ビーフストロガノフ15分レシピ!新玉ねぎと豆腐と春野菜でさわやかに

ワーママ楽々ビーフストロガノフ15分レシピ!新玉ねぎと豆腐と春野菜でさわやかに

キッズ食育マスタートレーナーの松野文枝です。今回は、子どもたちの大好きなビーフストロガノフを、旬の新玉ねぎや春野菜を使って作るレシピをご紹介いたします。ビーフストロガノフは、牛肉のうま味が味わえる代表的なロシア料理の1つで、長い時間煮込む必要がないので、忙しいワーママにおすすめの料理です。
今回のレシピは、ビーフストロガノフに使うサワークリームを「豆腐」と「レモン」で代用し、味付けは濃縮缶スープだけなので手軽に作っていただけます。

味付けは濃縮缶オニオンスープ!子ども大好き春色ビーフストロガノフ

【材料】(4人分)

牛切り落とし肉 400g

塩、コショウ 少々

小麦粉 大さじ2

バター(炒め用) 15g

☆新玉ねぎ 1個

☆バター 15g

〇絹ごし豆腐 100g

〇コンソメ 小さじ1

キャンベルオニオンスープ 1缶

<付け合わせ>

トマト 8個

グリーンピース(冷凍) 適量

スナップエンドウ 8個

レモン 1/2個

ごはん 適量

【下準備】

1.新玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジでしんなりするまで3~4分加熱する。

2.ポリ袋に牛切り落とし肉を入れて塩・こしょう・小麦粉をまぶしておく。

3.絹ごし豆腐とコンソメを混ぜてクリーム状にしておく。

4.プチトマトは半分に切り、レモンは1/2個は輪切り、スナップエンドウは塩ゆでしておく。

【作り方】

1. フライパンにバターを入れ、強火で牛肉を炒める。色が変わってきたらレンジをかけた1. 新玉ねぎを加え炒め、キャンベルオニオンスープを加える。

2. スープが沸騰したら、豆腐クリームを加え混ぜ、最後にグリーンピース・プチトマトを加え全体を混ぜて仕上げる。ご飯・スナップエンドウ・レモンの輪切りを添えて完成。

新玉ねぎを事前にレンジにかけることで、時短になり甘さを引きだします。レモンがない場合は、市販のレモン汁を仕上げにかけてくださいね。

今回はスナップエンドウを添えていますが、春を楽しめる彩り豊かなお好きなお野菜でOK。一緒に煮てしまうと彩りよく仕上がらないので最後に加え、食べるときに混ぜて、レモンを絞ってお肉と一緒に食べてくださいね。

濃縮缶スープを使うから失敗なし!おいしさを時短で演出

キャンベルの濃縮缶オニオンスープは、玉ねぎとビーフブイヨンのうま味が凝縮され、スープはもちろん、お料理もこれ1本で美味しく味が決まります。種類も豊富で近隣のスーパーにて200円くらいで購入できるので常備しておくと便利です。

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