ささみと白髪ネギの塩昆布サラダ
(取材・文/蓮池由美子 撮影/田子芙蓉)
材料(1~2人分)
ささみ
2本
白ネギ
2本
酒、塩
少々
レモン
飾り用
a塩コショウ、レモン汁
少々
aごま油
大さじ1
a塩昆布
ひとつまみ
作り方
STEP1.
ささみの中心に、縦に切り込みを入れて筋を取る。
STEP2.
ささみに酒と塩をふったらラップで包み、電子レンジで2分温め、常温に冷ましてから手でほぐす。
STEP3.
白ネギを斜めに細くスライスし、白髪ネギを作る。
STEP4.
ボウルにささみと3を加えてaの調味料で味つけしたら、高さを出して器に盛る。
レシピ考案
有坂翔太
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。