昆布の旨みや塩気がおいしい「昆布茶」はお湯に溶いていただくものですが、じつは調味料としても優秀!今回は昆布茶を使った煮物の作り方をご紹介します。いちから出汁を取る手間もなく、煮物のハードルがぐっと下がりますよ♪さっそく気になるレシピをチェックしてみましょう。
■かぶとソーセージの昆布茶煮
1行レシピ♪カブとソーセージの昆布茶煮
by machiさん
5~15分
人数:2人
お湯を沸かしたら食材と調味料を入れ、5~6分煮ればできあがり!昆布茶と柚子胡椒がおいしい即席煮物です。
■ねぎの昆布茶煮びたし
しょうが添え♪ねぎの昆布茶煮びたし
by みるまゆさん
じっくり火を通したねぎは甘くとろとろです♪優しい昆布茶の風味に、おろし生姜の辛みがアクセント。
配信: レシピブログ