ささみ入りとろみコーンスープ
取材・文/蓮池由美子 撮影/田子芙蓉
材料(3~4人分)
ささみ
3本
卵
1~2個
塩、こしょう、水溶き片栗粉
適量
小口ネギ、ごま油
少々
a酒
大さじ2
a水
300cc
a中華スープの素
小さじ1
aコーンクリーム缶
1缶
a牛乳
100cc
作り方
STEP1.
ささみの筋を取って包丁で細かく叩き、ボウルに入れ、酒、塩こしょうで濃いめに味つけをしたら、卵を加えてよくかき混ぜておく。
STEP2.
鍋でaの具材を温め、沸騰直前に水溶き片栗粉でとろみをつける。
STEP3.
STEP1の卵液を流し、弱火にしたらごま油を加え、味見しながら味を整える。
STEP4.
器に注ぎ、小口ネギを加えて完成。
レシピ考案
有坂翔太
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。