春キャベツたっぷりカレー焼きうどん
【材料】(2人分)
春キャベツ 1/4個
魚肉ソーセージ 1本
ちくわ 2本
かつお節 ひとつかみ
うどん玉(ゆで) 2玉
◆醤油 大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆カレー粉 小さじ1
【作り方】
1.春キャベツはせん切りにする。魚肉ソーセージとちくわは斜め切りにする。うどん玉は半分に切る。◆を合わせる。
<野菜嫌い克服ポイントその1>
野菜のサイズが大きいと食べにくいので、キャベツは小さめに切る。
2.耐熱容器にキャベツ・かつお節・うどん・魚肉ソーセージ・ちくわを入れる。
◆をかける。
3.ラップをして電子レンジ600W・5分加熱する。一度取り出しかき混ぜ、さらに4分加熱する。
親しみやすいカレー味なら、お子さんが苦手な野菜でもおいしく食べられる
子どもたちはカレー味が大好き。少し苦手な野菜でも、カレー味にすると食べられるというお子さんも多いはずです。
<野菜嫌い克服ポイントその2>
好きな味付けにする。
子どもの好きなカレー味を付けるのにおすすめなのは【辛くないカレー粉】です。市販のカレールーも使い勝手が良いのですが、油脂が多いのでお子さんがたくさん食べるには不向きですし、洗い物も大変になりがち。
また、カレー粉やカレーパウダーは、辛さが強いものが多く、少し使うだけでも子どもには「辛い!」となって食べることができない場合があるので、辛くないカレー粉を使うとよいでしょう。
今回使用したのは、カネカサンスパイスの「辛くないカレー粉」(100g入り・本体価格800円)。ウコン・クミン・コリアンダーなど辛くないスパイスだけが使われており、我が家の辛いのが苦手な4歳児でも問題なく食べることができる、風味豊かなカレー粉です。
また、今回使用した野菜「春キャベツ」は、食感がやわらかく、甘みも強く、野菜独特の青臭さが少ないので、野菜全般が苦手というお子さんでも比較的食べやすいのではないかと思います。さらに魚肉ソーセージやちくわ、かつお節を具材にすることで、うまみも加わり、より美味しさを感じる工夫をしました。
お子さんの「好きなもの」や「食べたい!」と思える献立にひと工夫して、少しでも野菜に挑戦してもらえるとうれしいですね。
配信: たべぷろ