たまご焼き器でつくる野菜たっぷりスティックお好み焼き
【材料】(16cm×13cmのたまご焼き器1台分)
キャベツ 大きめ2枚(100g)
青ねぎ 10g(大さじ2)
コーン 大さじ2
ツナ水煮缶 1缶
天かす 大さじ2
はんぺん 1枚(90~100g)
小麦粉 40g
卵 1個
水 80cc
油 大さじ1
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
かつおぶし 適量
【作り方】
1. ポリ袋にはんぺんを入れ、手で揉んで崩す。
少し固形が残ってもOK!
2. 小麦粉・卵・水を加えてさらに揉み混ぜ合わせる。
3. 細切りにしたキャベツ・小口切りにした青ねぎ・コーン・水切りしたツナ・天かすを加えて混ぜ合わせる。
4. たまご焼き器に油を熱し(3)を入れたら、アルミホイルをかぶせ両面焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
5. 8等分にカットしたらスティックを刺し、ソース・マヨネーズ・青のり・かつおぶしをトッピングする。
<POINT>
・春キャベツは葉がやわらかくて甘いので、細かく切りすぎずに旬のおいしさを味わう。
・具は豚肉など普段お好み焼きに入れるものなら何でもOK。
・焼きあがったものは冷凍保存もOK。
はんぺんで手軽にふわふわ食感
魚のすり身と山芋を原料に作られているはんぺん。お好み焼きの生地に入れると、山芋をすりおろしたり、専用の粉を用意したりする必要もなく、本格的なふわふわ食感に仕上げることができます。味もしっかりついているので、生地にだし汁を入れる手間も省けてとっても便利!しかもお手頃価格なのがうれしいですよね。
はんぺん入りのお好み焼きは、冷めてもふわふわ食感のまま。お弁当に入れるのもおすすめです。たまご焼き器で四角く焼くので、お弁当にも入れやすい形に仕上がります。
紀文 徳用ふっくらはんぺん 98円(税抜)
配信: たべぷろ