レシピ | ごぼうとささみの味噌クリームパスタ

第4回 有坂翔太のダイエットささみレシピ
イケメン料理研究家・有坂翔太考案! 低カロリーで高たんぱくな“ささみダイエットパスタ”を紹介。ごぼうを入れれば、さらに満腹感もUP! 白みその甘さとコクが決め手です♪

ゴボウとささみの味噌クリームパスタ

ささみのペンネ

取材・文/蓮池由美子 撮影/田子芙蓉

材料(2人分)

ペンネ 160g
ささみ 2本
ごぼう 50g
厚切りベーコン 30g
塩、黒こしょう 少々
aマヨネーズ 大さじ2
a白みそ 大さじ1
a牛乳 大さじ4

作り方

STEP1.

ごぼう、ささみ、ベーコンをスライスしてフライパンで炒める。

STEP2.

湯を沸かし、湯量の1%の塩を入れ、ペンネをゆでる。

STEP3.

STEP1にaのソースとパスタを入れ、よく絡めたら器に盛り、仕上げに黒こしょうを飾る。

ポイント

「ペンネは早ゆでのものを使ってもOK! クリームソースと白みその相性は抜群です」(有坂氏)。

レシピ考案

有坂翔太
有坂翔太
㈱グルメラボ
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。