ゴボウとささみの味噌クリームパスタ
取材・文/蓮池由美子 撮影/田子芙蓉
材料(2人分)
ペンネ
160g
ささみ
2本
ごぼう
50g
厚切りベーコン
30g
塩、黒こしょう
少々
aマヨネーズ
大さじ2
a白みそ
大さじ1
a牛乳
大さじ4
作り方
STEP1.
ごぼう、ささみ、ベーコンをスライスしてフライパンで炒める。
STEP2.
湯を沸かし、湯量の1%の塩を入れ、ペンネをゆでる。
STEP3.
STEP1にaのソースとパスタを入れ、よく絡めたら器に盛り、仕上げに黒こしょうを飾る。
ポイント
「ペンネは早ゆでのものを使ってもOK! クリームソースと白みその相性は抜群です」(有坂氏)。
レシピ考案
有坂翔太
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。