ささみしらすわさびのり雑炊
取材・文/蓮池由美子 撮影/田子芙蓉
材料(1人分)
ごはん
150g
ささみ
2本
しらす
100g
だし
400g
卵
1個
味のり
1袋
わさび、小口ネギ
適量
塩
少々
作り方
STEP1.
鍋にだしとしらすを加え、中火で温める。
STEP2.
ささみを輪切りにして、洗ったご飯と一緒にSTEP1に加え、沸騰するまで弱火で温める。
STEP3.
ボウルに卵とわさびを入れ、よくかき混ぜたらゆっくり注ぎ入れる。
STEP4.
仕上げにのりを加え、よくかき混ぜて器に注ぎ、小口ネギを飾る。
ポイント
「お好みでわざびを別添えにしてもおいしく頂けますが、卵と混ぜることでわさびが苦手な方でも食べられます。ほのかに香るわさびの食感を楽しんで下さい」(料理研究家・有坂翔太氏)
レシピ考案
有坂翔太
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。