レシピ | ささみしらすわさびのり雑炊

第3回 有坂翔太のダイエットささみレシピ
安くて高たんぱくな“ささみ”を使ったダイエットレシピを紹介! ごはんの量を減らして、ささみをプラスすれば、ダイエット効果満点♪ ほのかに香るわさびがポイントです。

ささみしらすわさびのり雑炊

ささみのわさび茶漬け

取材・文/蓮池由美子 撮影/田子芙蓉

材料(1人分)

ごはん 150g
ささみ 2本
しらす 100g
だし 400g
1個
味のり 1袋
わさび、小口ネギ 適量
少々

作り方

STEP1.

鍋にだしとしらすを加え、中火で温める。

STEP2.

ささみを輪切りにして、洗ったご飯と一緒にSTEP1に加え、沸騰するまで弱火で温める。

STEP3.

ボウルに卵とわさびを入れ、よくかき混ぜたらゆっくり注ぎ入れる。

STEP4.

仕上げにのりを加え、よくかき混ぜて器に注ぎ、小口ネギを飾る。

ポイント

「お好みでわざびを別添えにしてもおいしく頂けますが、卵と混ぜることでわさびが苦手な方でも食べられます。ほのかに香るわさびの食感を楽しんで下さい」(料理研究家・有坂翔太氏)

レシピ考案

有坂翔太
有坂翔太
㈱グルメラボ
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。