カタクチイワシの塩漬けをオリーブオイルに漬け込んだ「アンチョビ」。塩辛く濃厚な味わいがやみつきになり、お酒のお供などにぴったりですよね♪今回はこのアンチョビを使ったクリームパスタをご紹介したいと思います。コクや旨味がたっぷりのクリーミーなおいしさを、ぜひお試しくださいね。
■アンチョビとポテトのクリームパスタ
【簡単カフェパスタ】10分で♪アンチョビとポテトのクリームパスタ♪
by おにゃさん
薄く切って炒めたじゃがいもにアンチョビを加えてさらに炒めたら小麦粉、牛乳、を加えとろみがついてくるまで火を通しパスタと絡めれば完成です。アンチョビの塩気があるので塩こしょうは控えめでOK。お好みでブラックペッパーをかけてどうぞ。
■キノコのアンチョビクリームパスタ
キノコのアンチョビクリームパスタ
by KOICHIさん
15~30分
人数:3人
しめじやえのき、エリンギ、マッシュルームなどのキノコがたっぷりと入ったアンチョビパスタ。キノコを炒めるときは一度に加えず少しずつ入れるのがベター。ソースの仕上げにペースト状にしたアンチョビを溶かし、風味付けしてくださいね。
配信: レシピブログ