パスタとブロッコリーを同時調理! ワーママにおすすめ15分レシピ

パスタとブロッコリーを同時調理! ワーママにおすすめ15分レシピ

野菜とパスタを一緒に調理することで、短時間で栄養を逃さず作れるパスタを紹介します。使う野菜はブロッコリー。ほろほろに崩れるまで加熱したブロッコリーは手をかけたパスタソースのようにおいしく、栄養価も高いのでおすすめです。驚くほどあっという間に出来上がるのに、本格的な味わいなので大人も子供も楽しめます。

【働くママへのエール】手抜き感なく本格的に!

今回のパスタは、時間をかけなくても手抜き感が少なく、短時間で作業数も少ないのに本格的な味わいになるのでご紹介しました。野菜に塩を振って水分を呼び、できる限り野菜の水分とオリーブオイルだけで野菜とパスタを一緒に調理するという方法は、春キャベツやホウレン草、小松菜などさまざまな野菜で活用しています。

使う調理器具や野菜の水分量により水や白ワインなどで水分調整をすることもありますが、時短ながらシンプルで健康的な料理が出来上がるので気に入っています。

お子さんでも食べやすいように、またパスタの水分が足りない場合も補填できるようにと味付けにマヨネーズを加えましたが、塩とパルメザンチーズだけでも十分においしく仕上がります。お好みでニンニクなどを加えるのもおすすめです。

(暮らしと食事の研究家 apricot project @apricot_project

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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