フライパン一つで簡単!お豆腐おやき
【材料】(3~4人分)
木綿豆腐 300g
かにかま 3~4本
青ネギ(冷凍) 15g
お茶漬けの素 1袋
桜エビ 大さじ1
白ごま 大さじ1
片栗粉 大さじ3~4
ごま油 大さじ1
※片栗粉の量は、豆腐の水切り具合で調節してください。
【作り方】
1.豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで水切りをします(600W、3分)。朝のお仕事前に重しをのせて冷蔵庫で水切りしておいてもOKです。
2.ボウルに(1)とごま油以外の材料をすべて混ぜ合わせます。豆腐もしっかり潰すようにしてください。
3.フライパンに中火でごま油を熱し、(2)をスプーンで一口大くらいの大きさに落としていきます。ひっくり返すまで触らずに、焼き目を付けてください。
4.焼き目がついたらひっくり返し、反対側にも焼き色がついたら皿に盛り付け完成です。
お茶漬けの素で味付け不要!
今回使用したのは、「さけ茶づけ」です。夜食や朝食にさっと食べやすいお茶漬けは、常備しておくだけでとっても便利。そんなお茶漬けの素には調味顆粒として塩、鰹節粉、海苔など風味を出すのにぴったりな材料が含まれているので、これ一つで味付けが決まる優秀アイテムなんです。顆粒なので、混ぜるだけでサッと溶け、使いやすいのもポイントですね。
永谷園「さけ茶づけ」(3袋入り/118円税込み)
配信: たべぷろ