栄養たっぷり豆腐おやき!ママ管理栄養士おすすめ10分レシピ

栄養たっぷり豆腐おやき!ママ管理栄養士おすすめ10分レシピ

みなさんこんにちは。管理栄養士ライターの榎本です。今回は、お豆腐で作る簡単おやきをご紹介します。このおやきはハンバーグのように手で形成する必要もなく、お豆腐など火を通さずに食べられる食材を使うので、生焼けの心配もなし! 混ぜて焼き目を付けたら10分ほどであっという間に完成です。味付けはお茶漬けの素だけなので、誰でも作れてしまう失敗知らずのレシピになっています。
そして豆腐をはじめヘルシーな材料なのに、しっかり食べ応えのあるおかずになっています。ごま油で表面はカリッと仕上げ、中はふわっとした食感がたまりません。あまり触らずにしっかり焼き目を付けるのがポイントです。ぜひ焼きたてを召し上がって下さいね。

フライパン一つで簡単!お豆腐おやき

【材料】(3~4人分)
木綿豆腐 300g
かにかま 3~4本
青ネギ(冷凍) 15g
お茶漬けの素 1袋
桜エビ 大さじ1
白ごま 大さじ1
片栗粉 大さじ3~4
ごま油 大さじ1
※片栗粉の量は、豆腐の水切り具合で調節してください。

【作り方】
1.豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで水切りをします(600W、3分)。朝のお仕事前に重しをのせて冷蔵庫で水切りしておいてもOKです。

2.ボウルに(1)とごま油以外の材料をすべて混ぜ合わせます。豆腐もしっかり潰すようにしてください。

3.フライパンに中火でごま油を熱し、(2)をスプーンで一口大くらいの大きさに落としていきます。ひっくり返すまで触らずに、焼き目を付けてください。

4.焼き目がついたらひっくり返し、反対側にも焼き色がついたら皿に盛り付け完成です。

お茶漬けの素で味付け不要!

今回使用したのは、「さけ茶づけ」です。夜食や朝食にさっと食べやすいお茶漬けは、常備しておくだけでとっても便利。そんなお茶漬けの素には調味顆粒として塩、鰹節粉、海苔など風味を出すのにぴったりな材料が含まれているので、これ一つで味付けが決まる優秀アイテムなんです。顆粒なので、混ぜるだけでサッと溶け、使いやすいのもポイントですね。


永谷園「さけ茶づけ」(3袋入り/118円税込み)

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