栄養たっぷり豆腐おやき!ママ管理栄養士おすすめ10分レシピ

栄養たっぷり豆腐おやき!ママ管理栄養士おすすめ10分レシピ

みなさんこんにちは。管理栄養士ライターの榎本です。今回は、お豆腐で作る簡単おやきをご紹介します。このおやきはハンバーグのように手で形成する必要もなく、お豆腐など火を通さずに食べられる食材を使うので、生焼けの心配もなし! 混ぜて焼き目を付けたら10分ほどであっという間に完成です。味付けはお茶漬けの素だけなので、誰でも作れてしまう失敗知らずのレシピになっています。
そして豆腐をはじめヘルシーな材料なのに、しっかり食べ応えのあるおかずになっています。ごま油で表面はカリッと仕上げ、中はふわっとした食感がたまりません。あまり触らずにしっかり焼き目を付けるのがポイントです。ぜひ焼きたてを召し上がって下さいね。

【働くママへのエール】市販品を組み合わせておいしく時短

平日の夜は毎日バタバタだけど、やっぱり子どもたちには栄養のある体にいいものを食べてもらいたいと考え、豆腐で作るおやきを考えました。

ネギや桜エビ、ゴマなどを加えさりげなく栄養価もup!お肉や魚だと火の通りが心配で時間をかけてしまいがちですが、このレシピは生でも食べられる食材ばかりを使用しているので、時短にもつながります。

工程もとっても簡単なので、お子さんのお手伝いにもぴったりです!うちの娘は好き嫌いが多いですが、一緒に作った料理だとパクパク食べてくれるので、食の細いお子さんや好き嫌いが多いお子さんにもおすすめですよ。

(管理栄養士ライター えのみほ @miho2039

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。