大豆ミートで作る、色鮮やかなトマトシチュー
トマトを入れた色鮮やかで、さわやかな味のシチューは、これからの季節にぴったりです。
【材料】(4人分)
大豆ミート ミートボール 2袋
人参 1本
玉葱 1個
じゃがいも 2個
トマト缶 1缶
コンソメ 小さじ1
豆乳 100cc
塩 適宜
米粉 大さじ2〜4
【作り方】
1. 人参は乱切りにします。玉葱は、皮をむいてザク切りにします。
2. 鍋に(1)の食材、ミートボール・トマト缶・コンソメを入れ、ひたひたになるまで水を入れて煮ます。
3. じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で3分加熱します。
4.(2)の鍋に、じゃがいもを入れて煮ます。野菜が柔らかくなったら、火を止めます。塩で味を整えて、米粉を入れます。
5.豆乳を入れて、混ぜながら弱火で加熱し、とろみをつけます。塩で味を整えて完成です。
大豆ミートが時短調理に大活躍
大豆ミートは、最近ではスーパーなどの量販店でも販売されるようになったので、利用したことのある方も多いのではないでしょうか。
「大豆ミート ミートボール」(無印良品、290円税込/80g)
水で戻す乾燥タイプの大豆ミートが一般的ですが、無印良品の「大豆ミート ミートボール」は、そのまま使えるレトルトタイプになります。スープやシチュー、カレーなどさまざまなお料理にそのまま入れることができるので、時短調理に大活躍します。
味付きなので、少し温めてお弁当のおかずの一品に入れても良いと思います。栄養豊富な大豆がたっぷり入っていますが、大豆の匂いも感じることなく、まるでお肉のような仕上がりになっています。大豆は食物繊維が豊富なので、お肉を食べた時のような満腹感があるのもうれしいポイントです。
配信: たべぷろ