【働くママへのエール】大豆ミートを利用したヘルシーシチューで、楽しい食卓を
これまで大豆ミート商品は何度か食べたことがありましたが、どれも子供達の口には合わなかったようで、不評でした。豆製品は、お味噌汁や納豆などで食べてはいますが、ダイレクトに大豆が入っている煮込みなどは、なかなか食べてくれません。
味のついた大豆ミートならどうかと、レトルトタイプのものを料理に使用したところ、「今日のお肉、美味しいね!」と大好評でした。大豆ミートは大豆が原料になるので、「このミートボールは、何でできているでしょう?」と、クイズ形式にすると、とても盛り上がりました。
まさか大豆だとは思わなかったようで、「これなら何個でも食べられる!」と、喜んでいました。
トマトシチューは、さっぱり食べられるので、トマト好きな我が家では春夏シーズンに作ることが多いメニューです。ブロッコリーやズッキーニなどを加えても彩りがきれいになりますよ。
(料理家・料理教室講師 sato ai @ai_satosato)
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。