春の訪れを感じられる「菜の花」で、季節感のあるおつまみを作ってみませんか。今回はお酒に合わせやすい、ちょっぴり辛口な味付けアイデアをピックアップしました。わさびに唐辛子、マスタードなどさまざまな辛さを楽しめます。ぜひ作り方をチェックしてみてくださいね!
■菜の花としらすの柚子こしょう和え
旬の味で簡単おつまみ!菜の花としらすの柚子こしょう和え。
by akkiさん
ゆでた菜の花をしらすと共にいただきます。菜の花のほろ苦さと柚子胡椒のピリリとした辛さがよく合う一品です。
■菜の花と湯葉のからし和え
菜の花とゆばの辛子あえ
by すみねえさん
5分未満
人数:2人
定番のからし和えも、湯葉を合わせればオツな一品に♪湯葉がなければカニカマやハムでもおいしく作れます。
配信: レシピブログ