煮物に使うのことが多い「切り干し大根」。フレッシュな大根よりも旨みや栄養が凝縮され、積極的に摂りたい食材のひとつですよね。そんな切り干し大根は炊き込みごはんの材料にもおすすめなんです。ごはんに旨みがしみこみ、味わい深いですよ♪
■切り干し大根としめじの炊き込みごはん
我が家のお気に入り♪切り干し大根の炊き込みご飯。
by yuriさん
切り干し大根と油揚げ、ごぼう、にんじん、しめじで作る具だくさんな炊き込みごはん。調味料は醤油とお酒だけなので、シンプルな味わいですよ。
■切り干し大根と生姜の炊き込みご飯
切り干し大根と生姜の炊き込みごはん。
by おおたわ 歩美さん
具材は切り干し大根と生姜だけなのでお手軽です。炊飯中から生姜の香りが広がります。最後に万能ネギを散らせば、さらにおいしくいただけますよ。
配信: レシピブログ