サーモンと水菜とマッシュルームのサラダ
【材料・2人分】
水菜 2株(54g)
紫たまねぎ 1/6個
かいわれ大根 1/4パック
マッシュルーム 2個
トラウトサーモン(刺身用) 50g
オリーブ油 大さじ1
「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」 適量
【作り方】
水菜は長さ4cmに切る。
紫たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。かいわれ大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、サーモンを入れ、片面に軽く焼き目をつけて取り出す。粗熱がとれたら、厚さ1cmのそぎ切りにする。
器に(1)を敷き、(2)と(3)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
(レシピ:キユーピー)
料亭の味!ほうれん草のおひたし
【材料・5人分】
ちぢみほうれん草 1束
A 昆布 1枚
A 水 1カップ
A しょうゆ、みりん 各大さじ1・1/2
【作り方】
昆布だしをつくる。耐熱カップにAを入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
ほうれん草をゆで、ザルにあげて冷水にさらす。
水けを絞り、食べやすい大きさにカットし、再度水けをしっかり絞る。
保存容器に入れ、(1)をかける。
配信: たべぷろ