ワーママにおすすめ!栄養たっぷり葉物野菜レシピ6選

ワーママにおすすめ!栄養たっぷり葉物野菜レシピ6選

緑色の葉物野菜が食卓にのると、そのみずみずしさに身体も心も元気になりますね。ゆでておひたしやナムルにしておくと、アレンジがきいてとっても便利です。食物繊維やビタミン、ミネラルを取って寒さに負けない身体づくりを!

サーモンと水菜とマッシュルームのサラダ

【材料・2人分】

水菜 2株(54g)

紫たまねぎ 1/6個

かいわれ大根 1/4パック

マッシュルーム 2個

トラウトサーモン(刺身用) 50g

オリーブ油 大さじ1

「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」 適量

【作り方】

水菜は長さ4cmに切る。
紫たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。かいわれ大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、サーモンを入れ、片面に軽く焼き目をつけて取り出す。粗熱がとれたら、厚さ1cmのそぎ切りにする。
器に(1)を敷き、(2)と(3)を盛りつけ、ドレッシングをかける。

(レシピ:キユーピー)

料亭の味!ほうれん草のおひたし

【材料・5人分】

ちぢみほうれん草 1束

A 昆布 1枚

A 水 1カップ

A しょうゆ、みりん 各大さじ1・1/2

【作り方】

昆布だしをつくる。耐熱カップにAを入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
ほうれん草をゆで、ザルにあげて冷水にさらす。
水けを絞り、食べやすい大きさにカットし、再度水けをしっかり絞る。
保存容器に入れ、(1)をかける。

関連記事: