ワーママにおすすめ!栄養たっぷり葉物野菜レシピ6選

ワーママにおすすめ!栄養たっぷり葉物野菜レシピ6選

緑色の葉物野菜が食卓にのると、そのみずみずしさに身体も心も元気になりますね。ゆでておひたしやナムルにしておくと、アレンジがきいてとっても便利です。食物繊維やビタミン、ミネラルを取って寒さに負けない身体づくりを!

レンチンでつくるだし巻き卵風

【材料・3人分】

卵 2個

きび砂糖 大さじ2

塩 少々

料亭の味ほうれん草のおひたし 適量

【作り方】

耐熱ボウルにすべての材料を入れ、混ぜる。
ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
熱いうちにラップに包み、巻き終わりを下にして粗熱を取る。
食べやすい大きさにカットし、器に盛る。

詳細はこちら→ほうれん草のおひたしを料亭の味にして作り置き【レシピ付き】

5分でできる常備菜!作り置き小松菜ナムル

【材料・作りやすい分量】

小松菜 1袋

塩 小さじ1

白いりごま 適量

A 鶏ガラスープの素 小さじ1

A しょうゆ 小さじ1

【作り方】

小松菜をゆで、冷水にさらし、水気をよく絞り、食べやすい大きさに切る。
ボウルに(1)・Aを入れてあえる。
器に盛り、ごまをふる。

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