ワーママにおすすめ!栄養たっぷり葉物野菜レシピ6選

ワーママにおすすめ!栄養たっぷり葉物野菜レシピ6選

緑色の葉物野菜が食卓にのると、そのみずみずしさに身体も心も元気になりますね。ゆでておひたしやナムルにしておくと、アレンジがきいてとっても便利です。食物繊維やビタミン、ミネラルを取って寒さに負けない身体づくりを!

作り置き小松菜ナムルと厚揚げの卵炒め

【材料・2人分】

作り置き小松菜ナムル 適量

厚揚げ 2個

溶き卵 2個分

A しょうゆ 小さじ2

A 砂糖 小さじ1

A 酒 小さじ1

A 塩、こしょう 少々

【作り方】

厚揚げは熱湯を回しかけて、1cm角に切る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を炒めていったん取り出す。
同じフライパンに厚揚げを入れて焼き色がつくまで炒める。
Aを入れてからめ、(2)を戻し入れ、作り置き小松菜ナムルを加えて混ぜ合わせる。

詳細はこちら→小松菜の常備菜をメインおかずにアレンジ!10分以内にできるレシピ2選

水菜と豚肉のスタミナ炒め

【材料・2人分】

水菜 1袋(200g)

豚バラ肉(スライス) 150g

小麦粉 大さじ1

焼肉のたれ 大さじ2

ごま油 小さじ1

白いりごま 適量

【作り方】

豚肉は5cm幅に切り、小麦粉をまぶす。水菜は5cm長さに切る。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら焼肉のたれを加えて煮からめ、火を止めて水菜を加えてさっと炒め合わせる。器に盛ってごまを散らす。

※豚肉や水菜はキッチンはさみで切ってもOK!

詳細はこちら→ママ管理栄養士おすすめ水菜レシピ3選!15分でつくれて栄養満点

ほうれん草クイズの答え

<Q1>答え:B・C

ほうれん草は、茎が適度に太くしっかりしており、葉が根に近い部分から密集して生えているものを選びましょう。葉先がピンとして色鮮やかなものは新鮮です。根は切り口が大きくみずみずしいものを。根には甘みがあり、骨の形成に必要なマンガンが豊富です。捨てずに食べましょう。

<Q2>答え:A・B

緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、鉄分、葉酸、カロテン、ビタミンB群、ビタミンA、Cなどさまざまなミネラル分が豊富です。造血作用のある栄養素は貧血予防に、またカロテンの抗酸化作用により、がん予防、肌の老化を防ぐ効果も。

<Q3>答え:C

ちぢみほうれん草は、糖度10度以上の強い甘みが特徴です。冬の寒さにあてて育てることで、低温ストレスを与え、糖度や甘みをアップさせています。肉厚の葉はやわらかく、12月から2月頃限定で出回ります。

◇百菜元気新聞の2021年2月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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