作り置き小松菜ナムルと厚揚げの卵炒め
【材料・2人分】
作り置き小松菜ナムル 適量
厚揚げ 2個
溶き卵 2個分
A しょうゆ 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
A 酒 小さじ1
A 塩、こしょう 少々
【作り方】
厚揚げは熱湯を回しかけて、1cm角に切る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を炒めていったん取り出す。
同じフライパンに厚揚げを入れて焼き色がつくまで炒める。
Aを入れてからめ、(2)を戻し入れ、作り置き小松菜ナムルを加えて混ぜ合わせる。
詳細はこちら→小松菜の常備菜をメインおかずにアレンジ!10分以内にできるレシピ2選
水菜と豚肉のスタミナ炒め
【材料・2人分】
水菜 1袋(200g)
豚バラ肉(スライス) 150g
小麦粉 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ2
ごま油 小さじ1
白いりごま 適量
【作り方】
豚肉は5cm幅に切り、小麦粉をまぶす。水菜は5cm長さに切る。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら焼肉のたれを加えて煮からめ、火を止めて水菜を加えてさっと炒め合わせる。器に盛ってごまを散らす。
※豚肉や水菜はキッチンはさみで切ってもOK!
詳細はこちら→ママ管理栄養士おすすめ水菜レシピ3選!15分でつくれて栄養満点
ほうれん草クイズの答え
<Q1>答え:B・C
ほうれん草は、茎が適度に太くしっかりしており、葉が根に近い部分から密集して生えているものを選びましょう。葉先がピンとして色鮮やかなものは新鮮です。根は切り口が大きくみずみずしいものを。根には甘みがあり、骨の形成に必要なマンガンが豊富です。捨てずに食べましょう。
<Q2>答え:A・B
緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、鉄分、葉酸、カロテン、ビタミンB群、ビタミンA、Cなどさまざまなミネラル分が豊富です。造血作用のある栄養素は貧血予防に、またカロテンの抗酸化作用により、がん予防、肌の老化を防ぐ効果も。
<Q3>答え:C
ちぢみほうれん草は、糖度10度以上の強い甘みが特徴です。冬の寒さにあてて育てることで、低温ストレスを与え、糖度や甘みをアップさせています。肉厚の葉はやわらかく、12月から2月頃限定で出回ります。
◇百菜元気新聞の2021年2月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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