■レンジでマグバーグ
レンジで作れば短時間で煮込みハンバーグが完成!耐熱マグカップに材料を入れて加熱するだけなので、成形する手間もかかりません。
冷蔵保存:4日 / 冷凍保存:2週間
材料(1個分)
A 鶏ひき肉…50g
A パン粉、水…各大さじ1
A 塩、こしょう…各少し
B トマトケチャップ、牛乳…各大さじ1
B 中濃ソース…小さじ1
作り方
1、耐熱マグカップにAを入れてスプーンでよく混ぜ、表面を平らにする。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
2、Bをかけてふんわりラップをし、30秒ほど加熱する。マグカップを逆さまにして取り出す。
■揚げないかぼちゃのクルトンコロッケ
玉ねぎや肉を炒める手間を省き、味つけは焼き肉のたれで簡単にできるようにしました。揚げないので、簡単かつヘルシーです。
材料(2個分)
豚ひき肉…20g
かぼちゃ…40g
A 焼き肉のたれ(市販)…大さじ1
A 水…小さじ1
クルトン…適量
作り方
1、かぼちゃは細切りにする。
2、耐熱容器にひき肉、1、Aを入れてふんわりラップをかける。電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、つぶしながら混ぜる。
3、ポリ袋にクルトンを入れ、スプーンで2の1/2量をすくって落とし、丸く整えながらクルトンを全体につける。計2個作る。
いかがでしたか。これなら本当に5分で作れそうですよね。レンジ調理中にフライパンおかずを作れば並行して複数のおかずを用意できちゃいます。本書ではこの他にも、魚介のおかずや赤・緑・黄色など便利な色別おかずなど153品のお弁当おかずをご紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪
『がんばらなくてもラクに作れる ゆーママの5分おかずのお弁当』
松本有美 (著)
テレビでおなじみ・ゆーママさんのお弁当レシピ第2弾! 本書のお弁当レシピ153品は、すべて5分で作れます。しかも冷凍や冷蔵での作りおきもできるというすぐれもの。週末に時間がない人は、朝パパっとおかずを作ってお弁当に、週末に時間がある人は、おかずを作りおきしておいてお弁当に。これならライフスタイルに合わせて、よりラクなお弁当生活が可能に。フライパン調理だけでなく、電子レンジ調理もたくさんご紹介しているので2つの熱源を使って、並行しておかずを作ることができます。家族のために日々お弁当を作っているゆーママさんが、お弁当を実際に作る人の立場に立って考えた時短レシピ集です。
出典元: https://amzn.to/3bjXjFm
★松本 有美(ゆーママ)さんのプロフィール
料理研究家、カフェ&キッチンスタジオオーナー。夫、3人の息子、両親との7人暮らし。
TVや雑誌、企業のレシピ開発、広告で活躍。「きょうの料理」(NHK Eテレ)に講師として出演。2019年にオープンした「cafe Muku」では、多数のスイーツメニューを開発。遠路はるばる訪れる人も多い。『ゆーママの“何度も作ってたどり着いた”かんたん焼き菓子レシピ』(KADOKAWA刊)、など著書多数。
協力・画像提供:扶桑社(https://www.fusosha.co.jp/)
配信: レシピブログ
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