RASPBERRY BLACK ラズベリーブラック
麦芽量の5%以上の果物を使用しているため発泡酒となる
続いては『RASPBERRY BLACK ラズベリーブラック』(アルコール度数5.5%)。焙煎大麦による黒褐色のスタウトに甘酸っぱいラズベリーを漬け込んだ、果実の酸味と余韻を堪能できるフルーツビールだ。なお、果実を使用しているため、5種類の中では唯一の発泡酒となっている。
光をほとんど通さない黒褐色が印象的だ。口に含むと、ビールとは思えないほどの芳醇な味わい。苦みはほぼなく、ラスベリーの少しの甘みとほどよい酸味が広がる。『NISECOISE ニセコワーズ』が白ワインだとすれば、こちらは赤ワインを思わせる味わい。後味には麦のふわりとした風味もあり、2つの表情を持った味わいが楽しめる。普通のビールとは全く違う、非常に飲みやすい1本だ。
赤ワインに似ているため、肉料理やチーズがおすすめ。ルピシアによるとバニラアイスとの相性もおすすめとのことなので、もう少し暖かくなったらこの組み合わせも試してみたい。
coucher de SOLEIL クッシェ ド ソレイユ
原材料には、オレンジジュース、コリアンダー、レモングラス、ナツメグなど様々な材料が使われている※アレルギー特定原材料 小麦を使用
最後は、日没を意味するフランス語が名付けられた『coucher de SOLEIL クッシェ ド ソレイユ』(アルコール度数5.0%)。同社のあるニセコの夕陽をイメージしたオレンジを風味のアクセントに、ハーブとスパイスでフルーティーな味わいに仕上げた爽やかさが特徴のビールだ。
グラスを近づけると、ホップとオレンジの香りが鼻孔をくすぐる。ビールの苦みや雑味が完璧に消えたとても飲みやすい味わいだ。オレンジの爽やかな味わいが見事に生きている! かといってオレンジジュースのような酸味や甘さはなく、ビールののど越しや麦の風味があり、ニセコの清流を思わせるクリアな後味。5種の中では最も幅広い層に受け入れられやすい1本だ。
分類的には、バイツェン酵母を使いながら、全く新しいモルトの組み合わせで色味の美しさをテーマに仕上げた、ルピシア独自の実験的なビールだという。
しっかりとしているが、料理の邪魔をしない透き通った味なので、パスタのような味は濃いけどしつこさのない軽食との組み合わせもばっちりだろう。
配信: おためし新商品ナビ