同社の「すき焼のたれ」は、醤油や砂糖、鰹節、本みりんといった、和食によく使われる調味料を組み合わせて作られているため、希釈する水の量を変えるだけで煮物や丼など、定番の和食メニューを手軽に作ることができる。
「簡単にできる和食って、ないかな? 東」篇では主に東日本で販売されているレギュラータイプの「すき焼のたれ」を、「同 西」篇ではまろやかなコクと甘みが特徴の「すき焼のたれ マイルド」を紹介し、汎用(はんよう)性の高い、和風万能調味料として認知拡大を図る。
2020年7月、今回のCMと同様に汎用メニューを訴求した「黄金の味」の動画2篇は、内食機会の増加に伴い注目が高まった。今回、「すき焼のたれ」で手軽に和食メニューが作れることを訴求することで、消費者へのお役立ちを図っていく。
CMには「お困りママ」が手軽にできる和食メニューに悩んでいると「お助けママ」が登場。「そんな時は『すき焼のたれ』に相談よ」と、肉じゃが、牛丼、ぶり大根など「すき焼のたれ」だけで簡単に作れる定番の和食メニューを次々と紹介し、「すき焼のたれ」が和風万能調味料であることを訴求する。
CMの最後には「すき焼のたれに相談」という検索ワードを表示し、同社のホームページへの誘因を促し、CMでは紹介しきれなかったメニューへの接触機会を創出する。
同社のホームページでは「すき焼のたれ」のレシピ特集サイトを公開し、定番のおかずや副菜など、普段の食卓に活躍するメニューを多数紹介している。
◇日本食糧新聞の2021年1月27日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。