柚子のベイクドチーズケーキ
柚子にはクエン酸が含まれており、疲労回復効果が期待できます。さらにクエン酸は、その酸味により唾液や胃液の分泌を促し、食欲を増進させる効果もあります。
材料(2人分)
柚子
1/4個(☆)
塩(こすり洗い用)
少々
A 柚子のしぼり汁
☆より小さじ1
A カッテージチーズ(裏ごしタイプ)
100g
A クリームチーズ
60g
A はちみつ
大さじ1
A 卵
1個
A 調整豆乳
80cc
薄力粉
20g
下準備
STEP1.
柚子は塩でこすり洗いし、皮をむき、せん切り。残りの果汁をしぼっておく。
STEP2.
カッテージチーズ・クリームチーズは室温に戻しておく。
STEP3.
オーブンに予熱を入れておく(電気160℃ 20~25分/ガス150℃ 20~25分)。
手順
STEP1.
ミキサーに下準備したAを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
STEP2.
ボウルに移し、薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで均一になるように混ぜる。
STEP3.
型に流し入れ、オーブンで焼く
STEP4.
食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、柚子の皮を飾る。
POINT!
カッテージチーズは裏ごしタイプを使用することにより、滑らかな食感に仕上げることができます。
柚子の選び方☆
柚子は収穫して時間がたつとしぼみ、ブヨブヨとしてきます。手で持った時に果皮にしっかりと硬さがあり、表面がごつごつした新鮮なものを選ぶのがポイントです!
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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