レシピ | 柚子のベイクドチーズケーキ

第29回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
ほんのり柚子の香りで爽やかなチーズケーキです☆

柚子のベイクドチーズケーキ

レシピ | 柚子のベイクドチーズケーキ

柚子にはクエン酸が含まれており、疲労回復効果が期待できます。さらにクエン酸は、その酸味により唾液や胃液の分泌を促し、食欲を増進させる効果もあります。

材料(2人分)

柚子 1/4個(☆)
塩(こすり洗い用) 少々
A 柚子のしぼり汁 ☆より小さじ1
A カッテージチーズ(裏ごしタイプ)  100g
A クリームチーズ 60g
A はちみつ 大さじ1
A 卵         1個
A 調整豆乳 80cc
薄力粉         20g

下準備

STEP1.

柚子は塩でこすり洗いし、皮をむき、せん切り。残りの果汁をしぼっておく。

STEP2.

カッテージチーズ・クリームチーズは室温に戻しておく。

STEP3.

オーブンに予熱を入れておく(電気160℃ 20~25分/ガス150℃ 20~25分)。

手順

STEP1.

ミキサーに下準備したAを入れ、なめらかになるまで撹拌する。

STEP2.

ボウルに移し、薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで均一になるように混ぜる。

STEP3.

型に流し入れ、オーブンで焼く

STEP4.

食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、柚子の皮を飾る。

POINT!

カッテージチーズは裏ごしタイプを使用することにより、滑らかな食感に仕上げることができます。

柚子の選び方☆

柚子は収穫して時間がたつとしぼみ、ブヨブヨとしてきます。手で持った時に果皮にしっかりと硬さがあり、表面がごつごつした新鮮なものを選ぶのがポイントです!

1510abc_labo_season-food
ABC HEALTH LABO
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。

店舗情報

ABC Cooking Studio
ABC Cooking Studio
ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。

ピックアップ

レシピ | アボカドと海老のサラダ
レシピ |くるみとにんじんとオレンジのラぺ
レシピ |肉巻きほうれん草の照り焼き
レシピ |ほうれん草のプチケーキ