お店みたいで外食気分!桜エビの豆乳つけ麺風
温かくても、冷たくても美味しいつけ麺風のうどんのレシピです。桜エビ、ほうれん草、豆乳を使用して、ミネラルやたんぱく質などの栄養もたっぷり取れるメニューです。詳しくはこちら→ママ管理栄養士おすすめ冷凍うどんアレンジ3選!栄養バランスが良い5分レシピ
【材料】(1人分)
冷凍うどん 1人前
A 豆乳 100cc
A 冷凍ほうれん草 30gほど
A 桜エビ 小さじ2
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
A 白ごま 少々
A ごま油 少々
【作り方】
冷凍うどんを、耐熱容器に入れ袋の記載通りに加熱する。「冷めたいつけ麺」にする場合は、加熱したうどんを流水で洗い、水気をきる。
Aの調味料を混ぜ合わせ、電子レンジで500W・1分ほど加熱する。「冷たいつけ麺」にする場合は、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。
カット野菜を有効利用!簡単サラダうどん
しゃぶしゃぶした豚肉をのせたサラダうどんです。カット野菜を使っているので、時短!お好みのサラダドレッシングで、野菜もたっぷり食べられるのがうれしいですね。詳しくはこちら→冷凍うどんは働くママの強い味方!お野菜たっぷり時短料理2選【レシピ付き】
【材料】(4人分)
冷凍うどん 4玉
カット野菜やサラダミックス 適量
豚バラ肉 300g
白だし 大さじ4
サラダドレッシング 適量
氷水 適量
【作り方】
大きめの鍋にお湯を沸かす。
冷凍うどんは電子レンジで解凍し氷水でしめる。
鍋にお湯が沸騰したら、お肉を入れ、色が変わったら氷水にさらす。
うどんを白だしであえる。
どんぶりに、白だしであえたうどん・カット野菜・サラダミックス・お肉の順に盛り付け、最後にドレッシングをかける。
配信: たべぷろ