冷凍うどんがワーママのお助けに!時間がない時の夕飯に大活躍するレシピ10選

冷凍うどんがワーママのお助けに!時間がない時の夕飯に大活躍するレシピ10選

時間がない時の夕飯に大活躍な食材「冷凍うどん」、皆さん使っていますか?いろいろな味でアレンジできて、茹でてあるので手軽・時短で調理可能なうえ、冷凍食品なので長期保存もできて、好きな時にいつでも使える!!働くママにとって活用しなきゃ損!な食材なんです。いつも同じうどんになってしまう人、のせる具材に悩む人、帰宅後すぐに子供に夕飯をあげたい人に、野菜やお肉を使った栄養たっぷりの「冷凍うどんメニュー10選」をご紹介します。

お店みたいで外食気分!桜エビの豆乳つけ麺風

温かくても、冷たくても美味しいつけ麺風のうどんのレシピです。桜エビ、ほうれん草、豆乳を使用して、ミネラルやたんぱく質などの栄養もたっぷり取れるメニューです。詳しくはこちら→ママ管理栄養士おすすめ冷凍うどんアレンジ3選!栄養バランスが良い5分レシピ

【材料】(1人分)

冷凍うどん 1人前

A 豆乳 100cc

A 冷凍ほうれん草 30gほど

A 桜エビ 小さじ2

A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5

A 白ごま 少々

A ごま油 少々

【作り方】

冷凍うどんを、耐熱容器に入れ袋の記載通りに加熱する。「冷めたいつけ麺」にする場合は、加熱したうどんを流水で洗い、水気をきる。
Aの調味料を混ぜ合わせ、電子レンジで500W・1分ほど加熱する。「冷たいつけ麺」にする場合は、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。

カット野菜を有効利用!簡単サラダうどん

しゃぶしゃぶした豚肉をのせたサラダうどんです。カット野菜を使っているので、時短!お好みのサラダドレッシングで、野菜もたっぷり食べられるのがうれしいですね。詳しくはこちら→冷凍うどんは働くママの強い味方!お野菜たっぷり時短料理2選【レシピ付き】

【材料】(4人分)

冷凍うどん 4玉

カット野菜やサラダミックス 適量

豚バラ肉 300g

白だし 大さじ4

サラダドレッシング 適量

氷水 適量

【作り方】

大きめの鍋にお湯を沸かす。
冷凍うどんは電子レンジで解凍し氷水でしめる。
鍋にお湯が沸騰したら、お肉を入れ、色が変わったら氷水にさらす。
うどんを白だしであえる。
どんぶりに、白だしであえたうどん・カット野菜・サラダミックス・お肉の順に盛り付け、最後にドレッシングをかける。

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